注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

让武术之花在抚顺大地绽放/2005年中国传统武术赛侧记  

2016-05-23 14:55:07|  分类: 三凑立业(太祖门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文转载自2005年12月13日《抚顺日报》。

 

让武术之花在抚顺大地绽放

            2005年中国传统武术赛侧记

 

秦祯立

 

2005年12月13日

 

        2005年12月3日,抚顺市体育局、武术协会在辽宁石油大学体育馆举行了2005年中国传统武术大赛。

    

         纵观全场比赛,组织有序,参赛队员精神饱满,气氛生动和谐。这是我市武术爱好者所参加的空前盛会,是对群众武术体育运动的一次检阅。

 

    中国武术博大精深,源远流长,是民族文化重要组成部分。巨德才、苏淳等人参赛的八极拳,太极十三剑等各种拳术和器械套路就很有代表性。

巨德才参赛的八极拳功底深厚,刚猛有力,虎虎生威,气势不凡,让人振奋,当然了,八极拳就是这样的风格,比较直观地体现了武术的灵魂是技击这一要义。

 

    苏淳参赛的太极十三剑是我市著名武术家范仲功老师传下来的,苏淳练得也是颇见功力,气势磅礴,很有韵味,只可惜没有练全。这套太极十三剑套路太好了,非常有内涵,充分诠释了剑术的十三种剑法,而且这套剑可以有多种练法和风格,即可快练,也可慢练,适应各种人群。快练为用,慢练为养,要求快而不乱,慢而不呆,轻如羽,重如山,刚柔并济,气势博大,而且和谐流畅,悦人悦已,具有极佳的观赏可视性,真得感谢范仲功老师为我们留下这么好的文化遗产。

 

    青少年组的比赛更是精彩纷呈,小运动员们生龙活虎,朝气蓬勃,穿弹蹦跃,闪展腾挪,个个身手矫健敏捷,真可谓人才济济,群星璀璨。

 

    睿泽中学二年级学生葛家鹏就是其中的佼佼者,他参赛的拳术和剑术,动作飘逸潇洒,干净利落,高难度动作做得十分完美到位,赢得阵阵掌声,荣获两枚金牌。难能可贵的是他在今年夏季代表我市第五十中学,参加了辽宁省台(青少年频道)举办的个人才艺大赛中表现优异,顺利通过预赛进入决赛,并在颁奖晚会上表演了剑术,让广大电视观众目睹了他的风采。

 

     拳打千遍自出招,武术讲究悟和练,冬练三九,夏练三伏,必须勤学苦练。什么叫功夫,简单的动作练到极致就是功夫。举手投足,一招一式有学问,有奥秘,有讲究。悟性必须得有,更得有名师指点,师承的作用十分重要。

 

    中国武术在民间。武术在民间有深厚的群众基础和历史文化底蕴。必须心胸开阔,太极者、太和也、消除门户之见,互相学习,博采众长,功夫才能有长进,中国武术才能发扬光大。

 

    作者1976年12月25日被抚顺体育运动委员会聘为业余武术辅导员。

 

 图为我市传统武术的后起之秀。王丽敏摄 

 

让武术之花在抚顺大地绽放/2005年中国传统武术赛侧记 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘

 

让武术之花在抚顺大地绽放/2005年中国传统武术赛侧记 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017