注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

92岁的李焕成了不得!习武80载会多种兵器绝技 现仍练武授徒  

2016-04-11 10:13:48|  分类: 三凑立业(太祖门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自抚顺日报2014/8/7 9:06:20 编辑:何芳 来源:抚顺晚报

92岁的李焕成了不得!习武80载会多种兵器绝技 现仍练武授徒

记者 田旭

■李焕成15岁开始习武,原因是他的父亲受到日本人迫害,被推进河里溺亡了,他要学些功夫保护家人

  ■李焕成拜范仲功(少林寺关东支派俗家弟子)为师,后又得到曾在少林寺出家的师爷太祖门第二十九代少林弟子周树林真传

  ■李焕成一生授徒不计其数,他不为门户所限,把自身所学了几十年的绝技及传统套路全部奉献出来

92岁老人习武近80载

——记我市优秀老拳师李焕成

  他15岁开始学习武术,至今习武近80载;他精神矍铄,思维清晰,有着深厚的武术内功;虽然已是耄耋之年,老人打起拳来仍然行似流水转如风;挥舞起重达两公斤的双锤、双斧,灵活自如、气势十足。他就是曾获抚顺优秀老拳师称号、少林寺关东支派第三十一代俗家弟子——李焕成。

 

李焕成老人为大家演练兵器。记者 张薇 摄

李焕成展示他的各类兵器。记者 张薇 摄

  李焕成简介:

  抚顺市少林拳研究会顾问

  抚顺市武术协会顾问

  2007年抚顺市首届“少林杯传统武术比赛”男子A组 双拂尘一等奖

  2008年被辽宁省体育局、辽宁省老年人体育协会评选为“健康老人”

  2009年被抚顺市武协授予“优秀老拳师”称号

  结武缘:得师父师爷真传

  “坐如钟、站如松,走路身轻如燕,两眼炯炯有神。”这是第一次见到李焕成时留给人的印象。李焕成老人虽然已经92岁了,但精神气十足,说话声音也浑厚有力。老人说,他15岁时开始学习武术,当时他刚刚参加工作,是露天矿的一名信号员。学武术的原因是,他的父亲受到日本人迫害,被推进河里溺亡了。学些功夫可以保护家人,于是在1938年拜了我市范仲功为师,成为少林寺关东支派第三十一代俗家弟子。“我师父是少林寺关东支派俗家弟子,武练得特别好,很多人都跟他学。”

  正式拜入师门后,李焕成除了工作就是专心习武。一段时间后,曾在少林寺出家的师爷太祖门第二十九代少林弟子周树林来抚,范仲功就将李焕成介绍给了周树林,李焕成便受益于师父和师爷的真传和授教,武艺提升颇快。“师父、师爷将一生所学都传授给了我,他们不仅教我习武,还教我习武之人应该具有的品质,使我一生受益。”直到现在,李焕成家中还悬挂着师父的照片,师爷传下来的印章李焕成也视若珍宝。

  习武时:行似流水转如风

  虽然已经92岁高龄,但李焕成老人每天早晚仍然坚持习武,时间长短则根据身体情况量力而行。在老人常常练武的场地,他将自己的宝贝兵器一一进行了展示……

  “这是双锤、这是双枪、这是大烟袋、这是方面铲、双钩……”老人一边介绍着各种兵器,一边操练起双斧。只见硕大、笨重的双斧在老人的挥舞下显得轻巧无比。随后,“卧龙剑”、“玉凤剑”更让人看到老人身法的敏捷和挥洒自如。只见老人剑行似燕,旋转似风,去剑有力,力达剑尖,充分体现了剑术中气随剑走,气随剑去,似金凤还巢,刚中见柔,柔中带刚。随后,老人又挥舞起拂尘刀,只见他双目炯炯有神,右手持剑、左手拂尘,运如风、站如钉,拂尘与剑交相挥舞,更是透露着老人极深的武术功底。闪展腾挪之间,叫人惊叹不已。

  碾拳是少林“龙凤门”中的一套掌法,曾是老人秘不外传的看家本领,如今也已传授于众多弟子。稍做休息后,老人轻轻调节呼吸,然后慢慢举起双臂活动周身骨节演练起来。因担心老人的身体,大家提醒老人点到为止即可,可是,不论是拳法还有兵器演练,老人每一招、每一式都做得丝毫不含糊。

  武术情:一生授徒不计其数

  李焕成老人一生授徒众多,就连他自己也记不清多少,但是天南海北都有他的徒弟,而且多次在国家、省、市的武术比赛获得过奖项。李焕成老人说:“将所知所学传授弟子,他们能拿到大奖是对自己最大的安慰。”

  几年来,李焕成老人打破了传统观念,把自身所学了几十年的绝技及传统套路全部奉献出来。他不为门户所限,凡是品德端正,喜爱武术的人,他都认真传授毫无保留。他常说:“我都这把年纪了,不能再把前辈们传授给我的东西秘不外传啊,武术是中华文化的精髓,我们要把它发扬光大。”

  为了不让老人的技艺失传,老人的同门师兄弟及弟子们将几十套优秀套路记录成拳谱和手册,以便达到辈辈相传。其中拂尘剑、燕子刀、碾拳、蛇拳以及卧龙剑等就是其中最有代表性的套路。李焕成的徒弟孙少华、郝兆顺、姚德财表示,师父对徒弟要求非常严格,不仅教武术,还教徒弟们做人。目前,师父最重视的是要将中华武术传承下去。在老人众多徒弟中,年龄最大的徒弟已经80多岁,最小的也要40多岁。每天早上,老人都会到前葛地区的练武场地为徒弟们口传身授,使大家受益匪浅。(记者 田旭)


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017