注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

剑舞翩翩  

2015-04-02 10:16:28|  分类: 百花齐放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自东篱菊影 吴云霞的博客.

剑舞翩翩

吴云霞


近日,迷上了剑,对于学剑我好像有特别的动力,记得在学32式太极剑时,我用了两个星期六的下午,在丰乐河边的木栈道跟一位循循善诱的老师一招一式的学,后来利用在文化园开会的两天,在医疗保健的空隙对着电脑又学会了42式,现在又痴迷于49式武当太极剑,前几天还得到了我最喜欢的高老师指点,真是获益匪浅。每每一人独处,练上一段剑,尽管还有许多青涩和稚笨,但汗出津津中,体会一剑在手,扬眉吐气,豪气干云,岂不快哉!


说起剑舞,古时可是高手如云呀,瞧:“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔;来如雷霆收震怒, 罢如江海凝清光。”这是杜甫《舞剑器行》描述公孙大娘舞剑绝技的诗,读之仿佛看到了公孙大娘雷霆震怒,蛟龙出水般的乔建舞姿和观者如山惊叹佩服的生动情景,被誉为唐代三绝之一的斐据《独异志》载,他掷剑入云,高数十丈,若电光下射,漫引手执鞘承之,剑透空而入,观者千百人,无不凉惊栗骑在疾驰如飞的马上,手中的剑左右挥舞,寒光闪闪,振臂一挥,宝剑一下飞起数十丈高,直逼云端,发出闪电般耀眼的光芒,随即从高空刺下来,疾如流星,剑一到他的手中,就像有了生命,大书法家颜真卿赞美斐的剑是剑舞若游龙,随风萦且回”,或许崇文尚武是每个人心中深藏着的情结吧,或豁达,或豪放,或迂腐,或抑郁,我喜欢的那么多文人学者哪个不是下笔如神剑走龙蛇?


苏秦背剑夫子仗剑四游、屈原的挟剑而歌、庄子的巧论三剑,一言定邦”、李白“十五好剑术, 三十成文章”、辛弃疾有醉里挑灯看剑,梦回吹角连营 王维云读书复骑射,带剑游淮阴、陆游十年学剑勇成癖少携一剑行天下”、诗圣杜甫更是以剑为侣,抒发出酒阑拔剑肝胆露的慨叹《鸿门宴》中的项庄舞剑,曹丕的三中邓展,则透露着“一击之间,恍若轻风不见剑;万变之中,但见剑光不见人的尚武神韵。


含光、承影、宵练、龙渊、泰阿,一把把充满神秘色彩、令人驰骋着无限遐想的宝剑; 曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲,一个个传承千载、令人荡气回肠的剑客的故事; 越女剑、吕洞宾纯阳剑、张三丰武当丹派剑术,一则则亦真亦幻、亦虚亦实的流传于民间的剑与剑术的离奇传说…… 剑,那份阳刚与儒雅,那份理性与诗意,以及它所彰显的崇尚侠义的精神,完成着中华千古文人完美人格的追求与憧憬。


      也许正是剑术的那份轻快敏捷,倏忽纵横,刚柔兼蓄,潇洒飘逸吸引了我,也许更是古时那一个个剑客的故事在潜意识中激起了我对剑的迷恋,闻鸡起舞,剑舞翩翩,岂不乐哉!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017