注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

一剪梅  

2015-03-30 09:01:37|  分类: 抒怀剑在安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自“抒怀剑QQ群安徽剑友东篱菊影 吴云霞的博客


一剪梅 

吴云霞


自古逢秋悲寂寥,因为结识了陈老师,公元2012年的这个秋天,悲秋的情怀被梅花的傲雪韵味替代。


陈老师是我认识的优雅女人之一,不仅外表美丽,年过半百还有一颗年轻的心,更重要的是身怀绝技。她拜朱俊昌为师,学得了一手绝活,扇子舞得美轮美奂,单扇双扇让人目不暇接;剑更是潇洒飘逸,单剑双剑长穗剑华美纷繁,平静时如和煦的春风,激荡时如喷涌的波涛,让人如痴如醉。


一剪梅 - 呵呵 - 呵呵

 

我被老师的剑法和舞姿所吸引,在这个秋天开始跟老师学习单剑“一剪梅”。 陈老师找了一个很好的练剑场所,一方池水,几株垂柳,有绿色的草坪也有盛开的玫瑰,还有玻璃门权当镜子,真正是环境舒心剑抒怀哈!


一剪梅是抒怀剑系列之一,抒怀剑之剑,并非侠士手中的技击之剑,亦非帝王手中象征权力和荣誉的尚方宝剑,“借剑抒怀,还剑神韵”,对于抒怀剑而言,思想和情感是其真正的艺术内涵,剑法和身法是外部技巧,对练过太极的我,陈老师用“太极的劲,舞蹈的韵”,来形容一剪梅的风格。


一剪梅 - 呵呵 - 呵呵


“玉树临风”“仙人指路”“七步托云”……笨拙的跟在老师后面开始了一剪梅的学习,沉、提、转、托,老师不厌其烦的示范指点,每天沉浸在一剪梅优美的旋律中,心情变得像高空中的流云,轻盈飘逸。


老师是一个热爱生活的人,每天都会变幻出不同的发型,会烧口可的菜肴,有时我来不及吃早饭,老师会拿自己蒸的包枣泥的花卷,或是蒸熟的老南瓜当早点,老师家养着一条叫嘟嘟的小狗,经常会陪着我们练剑,如果老师太长时间没有和它交流,它会发出不满的嘟囔声,老师见了,会和它玩会,老师会将嘟嘟带到水边,往嘟嘟身上撩水,嘟嘟则快乐的奋起抓扑,淋湿的嘟嘟会很帅的甩一甩头,四散的水珠在阳光下发出晶莹的光芒,老师美丽开心的笑声回荡在空中,连那株垂柳也高兴的袅娜起舞,那个场面真是有些温馨呀!


长虹经天、踏雪寻梅、织女穿梭、观音踏浪,动作复杂节奏变化大,老师耐心的讲解,一丝不苟的示范,一点都没有厌烦的意思,该舒展时会说:手臂打开!该内敛时不忘提醒:注意手要搭肩!剑要画圆!满把、螺把、钳把!老师总是不停的提醒,时不时鼓励道:进步好快!


一剪梅 - 呵呵 - 呵呵

 


早上上班前,周末的休息天,都和老师一起,随着一剪梅的旋律翩翩起舞,看到老师身随剑影、身剑合一、似洛神飘降如仙子凌波的身姿,自己的精气神似乎也提了起来,真正感觉到练剑时充溢着诗一样的情怀!

一场秋雨后,树上的叶子黄了又红,山上的野菊也开了,老师相约什么时候去采菊呀?多么淡定悠闲的生活呵!恍惚中最后一次的采菊也已经过去了20多年!


老师从邮箱发过来的照片题名都是“我们的心还年轻”, 照片中的老师神采飞扬,舞姿翩翩,给人一种振奋的力量,一剪梅表现的不就是一种精气神情韵美么!

 

一剪梅 - 呵呵 - 呵呵
 

 

细细体会中,练剑时既能感受到易安“一种相思,两处闲愁”的柔美,亦有陆游“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”的刚强, 觉得“一剪梅”的创始人朱俊昌老师说的好呀:剑舞千遍未足珍,读书万卷乃通神。抒怀功夫在剑外,悟剑原是悟人生!


一剪梅 - 呵呵 - 呵呵

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017