注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

剑缘  

2015-03-29 20:13:34|  分类: 抒怀剑在安徽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本文转载自黄山日报  
                                                    剑缘 

□ 胡宝红

  与抒怀剑结缘始于今年正月。长年久坐办公室的我一直在寻觅一种自己喜欢的健身方式,但晚上空闲时走遍城区,发现多为广场舞,音乐的震动和人员的喧嚣让我望而却步,便常常独自一人走路,往往是一个圈走下来感觉膝盖和脚底酸痛,从而少了走路健身的乐趣。

剑缘 - 呵呵 - 呵呵

  正月初六那天晚上,正独自一人在丰乐河畔散步,一首熟知的《知音》让我驻足,是我爱听的古筝曲,循着音乐看到几位持剑的女士正配着委婉的旋律蹁跹起舞,那丰富的造型、多变的步伐、华丽的剑法一下子吸引住了我,一曲看毕,我已有了一种美感的享受,待她们休息时,我毫不犹豫走进了她们,优雅知性的陈茹君老师和几位师姐热情地接纳了我,自此我便一步步走进了这一健身、健心、健美的运动和艺术空间,乐此不疲……

  抒怀剑是上海市著名舞蹈家朱俊昌先生在继承中国传统文化的基础上,根据中华民族特有的神韵,熔音乐、剑法和情感于一炉所创编的新剑法流派。抒怀剑并非技击之剑,而是抒情表意的工具,它以中华剑术为形,以古典气韵为魂,训练精气神,表现情韵美,通过外在的形体语言,传达和表现内在神情,带给人视觉加听觉及心灵的享受。陈茹君老师一直师从朱俊昌先生学习抒怀剑,剑姿神韵,气质高雅,她把这份融舞蹈与武术为一体、集健身和表演于一身的艺术文化从上海带到了徽州,吸引了师姐们,也吸引了我。她带着我们一群姐妹勤学苦练,在全区健身队伍中迅速独树一帜,成为丰乐河畔一道靓丽景观。

剑缘 - 呵呵 - 呵呵


  抒怀剑有着深厚的文化底蕴和丰富的艺术内涵,比其他健身运动难度要高,初练时感觉动作非常复杂,但我坚信“功夫凭苦练”的硬道理,每天晚饭后只要不加班,我都会准时赶到训练场,跟着老师从基本动作、基础剑法一点一滴学起。陈老师对我这位年龄最小的徒弟厚爱有加,经常在集体练习后不厌其烦地手把手地反复指导我,师姐们也不停地鼓励我,帮我纠正动作。每天训练场学习结束后回到家中,我还继续对着视频教学揣摩练习,直到把每天学的动作做到规范。一段时间下来,我基本做到动作协调、步法流畅,渐渐赶上师姐们的学习进度了。随着练习的深入,我渐渐感到抒怀剑不仅训练了我身体的灵活性、协调性,更带着我进入了一个高度写意的艺术空间。抒怀剑的每个套路完整和谐,动作张弛有致、刚柔相济,若顺势而行,便可觉得出剑遒劲,纵剑豪放;它的每首音乐是动作的灵魂,快如顿起狂飙,慢似踏雪寻梅,激发着我的情感和活力,每当自己的动作和音乐契合时,便能体验到身随剑影、身心合一的酣畅;还有它的剑谱,更是抒情剑的文学和艺术含量的重要标志,从“踏雪寻梅”的雅致到“观音踏浪”的醉美,从“苏堤春晓”的潋滟到“渔舟唱晚”的婉约,从“纤手理云鬓”的曼妙到“抱琴看鹤去”的潇洒,让舞动的我犹如进入了一个个美妙的画境。老师和师姐们都夸我练剑特别认真,其实我是陶醉于其中,无暇旁顾了。


剑缘 - 呵呵 - 呵呵
 

   习剑近一年了,我愈加喜爱这份运动,越练兴趣越浓,身心也发生了潜移默化的改变。每晚练后都出一身汗,让长期从事文字工作经常失眠的我睡眠质量得到很大改善,一段时间未见我的同学和朋友相见时都说我的身材苗条了,脸色红润了,在欣喜身体逐渐恢复健康的同时,我感到受益最大的是自己的性情也发生了变化。和陈老师接触时间长了,她积极的生活态度和精致的生活方式深深地感染了我,晚上习练时与老师和师姐们一起互相切蹉、聊天说笑,周末相约外出踏青郊游、纵情山水,并经常参加一些文艺汇演,让曾经把工作当做生活全部的我有了丰富的业余生活,再加上抒怀剑追求的平衡、和谐与恰到好处的“中和之美”,配以呼吸的调整,让人渐渐地保持一份安宁祥和,透过心、形、劲、律的抒发和表达,净化自己的内心,使心灵完全卸下负担……通过这些润物无声的渗透和熏染,我的性格慢慢变得活泼开朗,心态也趋于平和,爱人常常戏谑地说我是“找到组织了”,不再形影孤单,同事们也说我少了以往的紧张、焦虑和悲观,而多了些许宁静、淡然和自信。


剑缘 - 呵呵 - 呵呵

 

  抒怀剑创编者朱俊昌先生曾诗曰:“剑舞千遍未足珍,读书万卷乃神通,抒怀功夫在剑外,悟剑原是悟人生”,我算是真正领悟了其中的内涵。剑艺的深浅,技巧的高低,力量的大小,可以通过训练而得之;而典雅的风度,质朴的神韵和淡然的气质,则非修养而不能。能与抒情剑结缘是人生一大幸事,我将坚持借剑抒怀,在方寸之地的表演舞台上演绎有韵之身段,在云淡风轻的人生舞台上挥洒无字之诗篇……


剑缘 - 呵呵 - 呵呵
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017