注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

朱俊昌老师  

2015-12-24 21:48:13|  分类: 抒怀剑研修部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自抒怀剑网站


    

  朱俊昌,1944年生于上海,上海市舞蹈学校教师(退休),中国艺术研究院东方人体文化研究中心副研究员,抒怀剑创始人。


      朱俊昌老师自幼酷爱武术,1958年学生时代参加卢湾区少年武术队,曾在武术名家卢振铎先生门下苦练武术基本功。

 

1960年,成为上海市舞蹈学校的第一批学生。1966年首届毕业,留校担任舞蹈演员。

 

1973年起在舞蹈学校任教,从此,长期从事中国古典舞和中国民间舞的教学和教研工作。

 

其间,由于对中国传统剑术和中华剑文化的钟爱,整个八十年代,朱俊昌老师遍访名师进行了跨行业、跨行当的刻苦研习积累,九十年代,他把舞武结合的剑术贯穿在中国古典舞身韵课的教学实践中,取得良好的教学成果,同时也成为舞蹈界知名的剑术教育家。



1989年,在全国掀起“全民健身运动”的高潮中,朱俊昌老师又倾注了极大的热情和精力,向社会推出了舞武结合、独具特色的“抒怀剑”系列作品,赢得了广大剑术和健身爱好者的热烈欢迎。

 

1998年中央电视1台、2台、4台夕阳红栏目联播推广朱老师的抒怀剑单剑《一剪梅》教学视频。

 

自此,抒怀剑成为经典健身项目,迅速普及海内外。抒怀剑舞武圆融的经典结合,引起拳操界极大关注,常被一些省市的国际武术邀请赛立为比赛项目。



朱老师虽已年愈古稀,但支持社区文化建设的热情丝毫不减。

 

他的精神活力和内在意蕴,在他的作品中表现为情深意长、诗意飞扬,他的三尺青霜飞舞起落时,总渗透着一股诗人的气质和风姿,传承和书写着中华剑魂与写意人生的华章。

 

2004年9月,《抒怀剑》获上海版权局注册登记证书;2009年11月由上海文化出版社出版成书。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017