注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

抒怀剑介绍  

2015-12-24 18:33:59|  分类: 抒怀剑研修部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自抒怀剑网站


抒怀剑是中国艺术研究院东方人体文化研究中心副研究员朱俊昌,在继承中国传统文化的基础上,根据中华民族所特有的神韵,熔音乐、剑法和情感于一炉所创编的新的剑法流派。它以中国古典舞的身法身韵为基调,吸取了武术的一些技法,又揉进了戏曲舞蹈的一些神韵,并且还借用了中国民间舞蹈的一些语汇,以中华剑术为形,以古典气韵为魂,以舞武结合的形式演绎着东方古老传承的人体文化。


抒怀剑介绍 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘

 

抒怀剑训练的是精气神、表现的是情韵美、抒发的是真性情。抒怀剑是诗化了的剑,是表演和抒情的工具,它从根本上扬弃了剑的攻防意识,因此它的属性已经超越了武术的范畴,而进入了艺术的范畴,“借剑抒怀,还剑神韵”是它的基本特征;而它的另一基本特征,就是和音乐的结合。

抒怀剑介绍 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘

 

抒怀剑从形式到内涵都是由音乐来决定的,音乐为抒怀剑提供了框架结构,音乐还为抒怀剑提供了情感的依据,抒怀剑的每个作品都是以音乐的名字来命名的,可以说:音乐就是抒怀剑的灵魂。

 


自幼习武,后又从艺五十余年的朱俊昌先生,凭借着坚实的功底和深厚的腹笥,把高雅的艺术大众化,把含有中国传统神韵的中国古典舞,以剑为载体,从神圣的艺术殿堂和象牙塔中释放出来,使之普及到广场、公园和街道。


抒怀剑介绍 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘

 为了便于普及和推广,创编者把那些难度较高的,令人望而生畏的动作语汇进行重新规范,摘去其神秘的光环,还原其朴素的美丽,使其成为一门可望又可及、可爱又可学的艺术,以满足最广大群众的审美需求和健身愿望;并为审美者提供了一个新的体察情感的视野。            

抒怀剑介绍 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘

                   

1989年12月25日  抒怀剑首次正式推向社会。

2004年9月  抒怀剑系列舞蹈作品在上海版权局成功进行了著作权登记。

2009年  抒怀剑单剑《一剪梅》、徒手拳《观音掌》,由上海文化出版社出版成书。




抒怀剑介绍 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017