注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

抒怀剑推向社会26周年节目展演会上的致辞  

2015-12-01 20:27:03|  分类: 抒怀剑周年庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在抒怀剑迎2016年新春联谊会暨

 
朱俊昌老师

2015年11月22日


朱俊昌

各位剑友、各位来宾:
时间过得飞快,转瞬之间,我们又迎来了抒怀剑的第26个年终聚会。首先,我代表抒怀剑研修部向今天的来宾们和各位剑友们表示最热烈的欢迎。
两天前,我们举办了第十九期全国抒怀剑教练员和辅导员的培训班,学习了抒怀剑的新编单剑套路《闻鸡起舞》,在这两天中,全体学员刻苦学习,情绪高涨,大家边学习动作,边用手机拍摄纪录,场面极其生动。在此,我祝贺你们顺利地完成了本期的学习任务,同时希望大家回去后,继续认真琢磨,勤修苦练,争取明年相见时,拿出新的成绩来作为见面礼。
抒怀剑已经走过了四分之一个世纪,在这26年里,由于全国各地广大的剑友和教练员的共同努力,我们的抒怀剑在服务大众、为全民健身、为社会的精神文明方面,贡献了我们微薄的正能量。但艺术是无止境的,我们离经典的艺术标准,离更高的艺术境界还有很多的路要走。但是,光阴流逝,时不我待,我们中间有很多人,包括我自己在内,都已经两鬓斑白,上了年纪了,如今,我们有一项极其重要的任务要完成,就是要物色和培养优秀的接班人,以此来保证抒怀剑能一代一代地传承下去,保证抒怀剑系列艺术作品的质量不走样,不变质,并且还要不断地提高和发展。这是一项既紧迫,又时刻萦绕在我心头艰难工程。我曾经写过这样一首词来表达我的心情:
“人已秋,鬓已秋,负重老马蹄不休,青丝化白头;寻一程,觅一程,秋水三尺盼传承,几番梦不成。”
今天,我呼吁,在座的教练员们和老师们,今后一定要多注意物色和培养年轻的优秀人才,使得我们共同开创的事业能够后继有人。
26年来,回顾我们所走过的路程,算不上轰轰烈烈,但我们走得踏实平稳。所有进入我们这支队伍的人们,不为金钱,不为名利,只为热爱祖国的剑文化,为了通过剑术的学习和修炼,提高我们的艺术、健康和审美水平,丰富我们的精神生活,从而为提升整个社会的精神文明而做出贡献。
在抒怀剑普及和推广的26年中,各地的剑友们,在领头老师的带领下,自然而然地形成了一个又一个规模不等的团队。其中规模最大的是云南的林芳琼老师的团队,也是在全国最早成立抒怀剑研究会的,该团队在林方琼老师的带领下,共有六百多个会员,遍布全省各个地区,如今,林方琼老师年事已高,已经八十岁了,仍在带领着剑友们勤修苦练。
下面我着重介绍一下当前全国各地几个影响较大的团队:1锦州的陈佩元老师团队;2郑州的梁冰老师团队;3 浙江上虞的阮月美老师团队;4 黄山的陈如君老师团队;5苏州的尚苏军老师团队;6沈阳理工大学的李博老师团队;7辽宁抚顺的单春艳老师团队; 8 河南濮阳的刘习红老师团队;9 河南郑州的张瑞庭、李贵琴老师团队;以及没有到场的郑州胡素芬、胡会平、姜素萍、张虹、河南驻马店的陈俊霞等老师的团队。
下面我还要介绍两个在上海的团队,一个是陈小华老师团队;还有一个是张剑老师团队。
除了以上所介绍的全国各地的团队以外,近两年来,在上海西部地区又新崛起了一支不算太年轻的,但是非常活跃的队伍,这就是上海长宁区华阳社区团队。华阳的抒怀剑表演队已经成立了两年了,在短短的两年里,她们取得了骄人的成绩,这些成绩的取得,完全是卢晓秋老师和华阳全体队员们冬练三九,夏练三伏,用汗水浇灌出来的,就在前几天,她们已被市里评为上海市健身示范优秀团队;最后,我还要给大家介绍的是天山公园的两支小小的团队,曾几何时,我们把天山公园的抒怀剑队伍,分成了两个班,我们的一班在在胡文娟老师的带领下,她们除了每天刻苦练剑外,个个多才多艺,能歌善舞,虽然说不上琴棋书画样样皆能,但确实有会钢琴的,练书法的,唱美声的和学服装表演的,至于民族舞蹈就更不在话下了。尤其是班上的两位男同胞,他们认真刻苦的学习态度,和平凡低调,默默奉献的精神,得到了广大剑友们由衷的尊敬。     再说二班,这是一个清一色的医务工作者组成的班,在这个班里,有外科主任、内科主任、有两个护士长、有护士、有主治医师,技师等等。
她们为什么叫二班呢?因为她们是后来者,比起原先的人马来,她们自谦为二,还经常自嘲为二,她们把二当作一种境界,这种境界类似郑板桥的“难得糊涂”,但比“糊涂”更潇洒;类似道家的“清静无为”,但比无为多了一份诙谐,她们不比较、不计较,把人们所鄙弃的“二”化为正能量,颇有化腐朽为神奇的意味,似乎在纷烦喧嚣的滚滚红尘中,引入了一股清流。
今天,我只能介绍一些我目力所及的事迹,其实这样的事迹在每个团队里都有很多很多,希望大家及时地把它们宣扬出来,形成一股强大的正能量,来推动我们所从事的文化事业的发展。
谢谢大家!
朱俊昌                                            2015年11月22日

抒怀剑推向社会26周年节目展演会上的致辞 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017