注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】抒怀剑的民族文化基因不容转  

2015-01-28 08:13:58|  分类: 中华剑文化之抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      抒怀剑的民族文化基因不容转

话说一方水土养一方人,岂不知一方水土也滋养一方文化、生成一方语言、成就一方特质。

中国的剑文化,就是在中华民族五千年大文化背景的土壤里生长和培育起来的一朵奇葩。它的形、神、气、韵无不浸润着中原华夏天地山川的精华;它的律动和意念无不渗透着中国元素和中国气质。这就是中国的剑文化之魂,剑之魂也就是民族之魂。中国的舞者(舞剑者),在剑气中若无中国意识和中国的民族意识,便是无魂之剑,落魄之剑。无魂落魄之剑,行尸也,走肉也。

若把本民族的文化瑰宝不当会事儿,不肯扎根吃苦,一味追求时尚;未曾学走,先要学跑;无心学楷,直奔行草。这对于学剑者来说,就算是误入旁门,步入左道了。

抒怀剑自从问世起,就是讲规矩,重分寸的。抒怀剑尊重每个演练者的个人风格,但是不赞成以发展个人风格为名,挂抒怀剑之羊头,卖所谓的“个人风格”之狗肉;更不赞成在抒怀剑中摈弃传统的精气神而夹杂以外来的风格不纯的摩登舞蹈。抒怀剑当然要求美,求美不成宁可“朴”(其实朴也是一种美)。本人在教学中曾一再要求学员宁拙勿巧,宁朴勿媚。因为“媚”和“妖”只差一步,非学剑之正道。抒怀剑并不排斥西洋文化,但有一点,必须是洋为中用,而不是以洋代中。

可以把洋技巧化为我用,即可以“化洋”而不可以“洋化”;可以“海纳百川”而不可以转变我们的民族文化基因。中华民族最不缺的就是文化,最骄傲的也是文化,其中包括人体文化、人体语汇和人体艺术。

吾今为此文者,并非小题大做,亦非借题炒作,实乃此事体大,不得不吐耳。

此文对事不对人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017