注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

抒怀剑系列.长穗组合《大交臂花 》  

2014-10-04 19:36:39|  分类: 呵呵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抒怀剑系列.长穗组合《大交臂花 》

地点:抚顺市月牙岛生态公园 时间: 2014-10-3 摄影:金文斗

   抒怀剑系列套路.长穗组合共计5个(又名“小五路”):1、挂剑 》2、撩剑 》3、平圆背花 》4、立圆背花 》5、《大交臂花 》。

  小五路是长穗剑《夜深沉》的基础。也就是说先学习抒怀剑的身法基础(腰腿功夫),剑法基础,最少2套单剑套路的基础,才能学习小五路,小五路练得很熟练后才有资格学习长穗剑《夜深沉》。当然也不是绝对的,我学的时候基本上也是反着学的,但是后来发现,自己当初所不具备的素质,后来都得一点一点补上,因此,我们常说“循序渐进”是很重要的。老师在课堂上没有废话,所说的每一句话都是前人总结的精华。这也是我去上海时,一开始还想挑选自己喜欢的套路学,老师没有教还不高兴,后来不管老师教什么,我都很愿意学了,就算是已经学过好几遍的,我也不会再挑三拣四,照单全收。因为知道自己欠缺的实在是太多了。

  小五路我练得最多,因为我发现别的套路有一段时间没练习,可能过后还能找回来,小五路不行,没了就是没了,人、剑和长穗之间的感觉一旦没有了,也许就再也找不回了、长穗剑的感觉就没有了。就象消逝的青春一样永远回不了头。就是这样怪,当然这仅仅是我个人的感受。

  因此每次晨练如果没练习小五路,好象今天就什么都没练一样。且小五路因为强度大,练完全身发热,一身汗。也是最好的热身套路(这一点与抒怀剑.身法《燕子穿林》差不多、学的时候都喜欢学,但是学完后能一直坚持常年练的很少,因为对体力,身体素质的要求也是极高的)。

  一开始是强迫自己练(确实挺累人的,不用劲穗打不直、也出不去,练完后胳膊,肩膀全都疼,当然习惯了就不疼了,特别是夏天时穿的太极服较薄,穗子抽在身上,经常有很多血丝,记得第一次在上海学习长穗剑那几天,胳膊、腿上都是青的,自己还不知道、但是自己感觉很爽。)后来是自己喜欢练。每次看老师的录像都会肃然起敬,那么潇洒自如、已入化境的演练绝对不是凭空而来,那是下了怎样的功夫啊!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017