注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

抒怀剑.单扇《海韵》2014-10-3金文斗摄影  

2014-10-03 20:20:53|  分类: 呵呵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抒怀剑.单扇《海韵》

地点:抚顺市月牙岛生态公园     时间: 2014-10-3     摄影:金文斗

深秋的月牙岛里有很多水鸟,喜鹊,在空中飞翔,令人心醉。悠闲的野鸭子"嘎!嘎!"地哼着晨曲......

  

  昨天下了一天的雨、卧龙一天。今晨4:50分起床,气温零下3度。大雾,伸手不见五指啊!有点发愁了,这样的天气能录像吗?6点钟到达月牙湾时,还以为自己很早呢,金师傅说早上4点钟就已经到了拍雾景了,他要拍雾中的红绿灯闪烁的样子。哎!专业摄影人与我们就是不一样。从来不知道原来雾茫茫的效果是出乎意料的好。今天又学到了好多摄影知识。

老师点评:
优点:有点进步。

不足

1、音乐处理过于另类,节奏的处理有待商榷、老师说得很客气,其实就是我的动作音乐节奏处理上有点太突然了,动作发“贼”“抽抽”“喜怒无常”如果是武术是可以的,讲究出人意料。可是抒怀剑不是武术,最好是给人以从容大度的感觉,如果是与人相处的话,别人会受不了的。可能是这些年没有老师监督,有点偏离道。

2、上身的含、腆不够。气太浮、应该沉的时候沉不下去。

呵呵:这气怎么沉啊?

老师:几句话说不清楚。注意提、沉、起、伏就可以了。

呵呵:其实拍完后我也发现了这个问题。没下去,整体感觉在上面。下次我会注意的,不过要真正下去很累人的,还要走大步,下式要低,起伏就出来了。这次时间较赶、下次少拍点,从容一些就会好点。

老师:你理解错了,不是要你蹲得低,我指的是气下去,而不是指的关节运动。

呵呵:这个好象难了点。

说了半天我也没理解,第二天我想到了老师的“人体运动中的“提”和“沉””这篇文章,老师才说就是这个意思。(我们在平时的练功中遇到起伏,往往用“提”和“沉”两个字来表达。那么这个提沉和蹲起有什么区别呢?蹲和起是机械性的关节运动,是外在的训练。而“提沉”二字是气息运动的用语,“提”就是气息上提,“沉”就是气息下沉,是内在的修为。整个起伏运动,是以内在气息的提沉带动外在关节的蹲起,即行内人常说的:“以气领形”者是也。以气息带动起伏,和单纯的蹲起有着质得区别,前者是艺术性的人体活动,气息中承载着情感;后者是机械运动,是关节操,是体育锻炼。《抒怀剑》是通过舞剑来表达情感的艺术项目,最讲究呼吸起伏、以气领形,甚至有时候未学形,先练气,使得气息在形体动作中水乳交融,了无痕迹。要做到自觉的以气领形,是要经过很长时期的训练才能够掌握的。这是每一个习练《抒怀剑》者不可不重视的问题。

    兼庐


3、如果用手划圆与用肩来划圆、还有用腰来划圆的概念是不一样的。我就存在这个问题。

4、《海韵》的“拂散乌云”这个动作,有一半被我吃掉了。应当从8号位到3号位,我从1号位直接到3号位了。

5、谢谢老师训示!

小结: 

1、不拍出来就不知道自己存在的问题,勇敢的拍出来,学到很多东西。因为不做的话怎么能发现问题呢?
 
2、还有音频三通线和摄影用的三角架的问题。
 
3、取景视角问题。太多了。
 
4、天气的选择、时间点的问题。

5、下一步要根据老师的点评做有针对性的训练,改正自己的毛病。多看老师的录像,仔细体会老师的细致入微的提、沉、起、伏和对音乐节奏的处理。还有一些硬性的东西始终没练出来。功夫是骗不了人的,有就是有,没有就是没有。进一步加强基本功的训练,做一个对自己有要求的人。很多东西因为当时偷懒没练过,现在要从头开始,难度更大。人生就是这样,没做过的功课到时候都得补上。加油!


呵呵剑舞飞扬!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017