注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

老三的甲骨文书法-招隐士  

2014-09-16 16:43:32|  分类: 老三的书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老三的甲骨文书法
 
   本篇是春秋战国时期的一首楚辞(招隐士)作者是淮南王刘安的宾客:淮南小山(艺名)。此文书法是甲骨文。有些字甲骨文没有,则以大篆代之。写法兼用了甲骨文和大篆的笔法。本幅字感觉神秘,好象是与宇宙沟通的一种符号。
 
招隐士

桂树丛生兮山之幽,偃蹇连蜷兮枝相缭。
山气巃嵸兮石嵯峨,溪谷崭岩兮水曾波。
猿狖群啸兮虎豹嗥,攀援桂枝兮聊淹留。
王孙游兮不归,春草生兮萋萋。
岁暮兮不自聊,蟪蛄兮啾啾。
坱兮轧,山曲岪,心淹留兮恫慌忽。
罔兮沕,憭兮栗,虎豹穴。
丛薄深林兮人上栗。嵚岑碕礒兮碅磳磈硊,树轮相纠兮林木茷骫。
青莎杂树兮薠草靃靡,白鹿麔麚兮或腾或倚。
状皃崟崟兮峨峨,凄凄兮漇漇。
猕猴兮熊罴,慕类兮以悲。
攀援桂枝兮聊淹留。虎豹斗兮熊罴咆,禽兽骇兮亡其曹。
王孙兮归来,山中兮不可久留。
 
老三的大纂书法-诗词篇 - 呵呵 - 呵呵


《招隐士》楚辞篇名。西汉淮南王刘安的门客淮南小山作,一说为刘安所作。其内容为陈说山中的艰苦险恶,劝告所招的隐士(王孙)归来。

老三的甲骨文书法-招隐士 - 呵呵 - 呵呵

 

(兼庐)评:

單伟先生(即老三)才艺卓越,在书法家都很少问津的大篆上用功极深,令人敬佩。

 單伟先生在学术研究之余,专工篆书,用笔精到,造诣颇深,建议书法爱好者转发共享。

 

(大气精诚)评:

甲骨,金文,石鼓这都是古文字,已不是原始的象形,图案,计数,表意,会意了,字形已有了很大的变形。因为,都是刻出来的硬笔划文字,不属于书法范畴。所以毛笔书法作品是不写的。篆刻是甲骨,金文,大小篆并用,只是今人不可造字的。由于神秘大家喜欢,把刀刻硬字用毛笔书写出作品,很有趣味性,装饰,观赏都很强,现在用甲骨,大篆写书法人不少,也是继承发掘古文化的重要方面!

4

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017