注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

喜欢抒怀剑-无限思念(锦州)  

2014-09-14 21:47:21|  分类: 抒怀剑在辽宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文源自“抒怀剑QQ群”无限思念的分享。

喜欢抒怀剑

无限思念(锦州)

 

  喜欢抒怀剑已经有好长时间了,但真正学剑才三年多。 

 

  抒怀剑是一种集舞蹈、武术、京剧等于一身的剑术,它训练的是精、气、神;表现出的是情、韵、美,追求的是一种境界,当我第一次看见时就深深的喜欢上了,而且是不可救药的喜欢。以前早上经常睡懒觉,可是现在只要有闲暇时就会早早起床去练剑。

 

  抒怀剑是创编者再继承中国传统文化的基础上,根据中华民族特有的神韵,熔音乐、剑法和情感于一炉所创编的新的剑法流派。古时候乐人用弦来说话,而我们习剑是用剑来唱歌,妙哉!异曲而同工。抒怀剑以中国古典舞的身法身韵为基调,吸取了武术的一些技法,又揉进了戏曲舞蹈的一些神韵,以中华剑术为形,以古典气韵为魂,是视觉加听觉的艺术,也是时间加空间的艺术,是在三维空间中“书写”的立体狂草。传统武术门户繁杂,流派众多,各门派在剑法上大致相同,在风格上却大有差异。

  “抒怀剑”在继承传统的基础上,删繁就简,归纳为20字的剑法,说的就是:

 

劈、崩、撩、挂、扫;

点、刺、云、抹、搅;

削、斩、架、推、压;

穿、掰、截、拂、挑。

 

每一字为一个剑法,每个剑法都有严格的规范。

 

  抒怀剑里包括拳、剑、扇子,我尤其喜欢单剑“琵琶行”、双剑“苏堤春晓”、长穗剑“夜深沉”,还有主打剑“一剪梅”。其实每一套剑都是一首诗,舞剑力求身法矫捷、飘逸潇洒、运剑自如、刚柔兼备。 

 

  老师经常对我说:“功夫凭苦练,奥妙在深思”,只要持之以恒,契而不舍,就一定能成为一名舞剑好手,也一定能收到修身养性、陶冶情操、强身健体的良好效果。

 ?

  因为喜欢,也是为了健身,所以我一定要坚持练好抒怀剑。

 

剑舞千遍未足珍,读书万卷乃通神。

抒怀功夫在剑外,悟剑原是悟人生!

喜欢抒怀剑-无限思念(锦州) - 呵呵 - 呵呵

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017