注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

太极之劲 舞蹈之韵-记"抒怀剑"创编者朱俊昌老师  

2014-08-31 21:20:48|  分类: 抒怀剑创编者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文转载自《上海老年报》2005年2月17日第四版 

太极之劲  舞蹈之韵

                                             记"抒怀剑"创编者朱俊昌老师

张宗礼

 

    去年年底前在静安区青少年活动中心举行了《庆祝"抒怀剑"推向社会15周年纪念大会》。来自上海及全国各地的700多名"抒怀剑"爱好者在会上畅谈了自己的感受并汇报了自己的学习成绩。    

 

   "抒怀剑"是上海舞蹈学校退休教师,上海舞蹈家协会会员,中国艺术研究院东方人体文化研究中心副研究员--朱俊昌,在继承中国传统文化的基础上,根据我们这个东方古老民族文化所特有的神韵,容音乐,剑法和情感为一炉所创编的新的剑法流派。

 

   当年,朱俊昌在舞台上表演"剑舞",有一次在演出后突发奇想,何不自编一套独具特色的剑舞组合呢?因而就有了"抒怀剑"的最初。经过不断的磨练,朱俊昌创编了这一以中国古典剑术为形,以中国古典气韵为魂的剑法。

 

   由于"抒怀剑"不仅给人们以健身,健美,健心的功能,同时,它优美的造型,独特的神韵具有极大的观赏性,可看性和表演性,因而深受人们的喜爱。

 

   自1989年中央电视台《夕阳红》节目,连续8天向全国播放了"抒怀剑"共四套的录像,正式推向社会以来,在上海及至全国已成为早锻炼的一大景观。全国除西藏以外的各省市及港澳台,海外都拥有"抒怀剑"的爱好者。

 

   朱俊昌,不为名利,不顾劳累,每天清晨分别在各公园和市郊各活动场所进行辅导,并在上海和全国各地举办了11期培训班,为爱好者提供了学习机会。使这一"音乐好听,动作好看"的"抒怀剑",为社会的精神文明和百姓的身心健康作贡献。


太极之劲 舞蹈之韵-记抒怀剑创编者朱俊昌老师 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017