注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

谈学抒怀剑感受-zzjsp  

2014-08-27 13:51:16|  分类: 剑友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
谈学抒怀剑感受

有感于《《单剑 .一剪梅》的剑眼在哪里?》
zzjsp 

  拜读朱老师的关于“剑眼”学说,使我又找到一个自己打不好剑的问题症结,特别是“有眼则活,无眼则死”这一总结太精辟了,让我立刻想起当年我学习下围棋时就是因为老学不会做眼,而放弃了学围棋。

  “有眼即有气则活,无眼即无气则死”是围棋的基本,不会做眼就不会下棋。学练抒怀剑有几年了,老打不好,而且是越学越觉得自己差的远,有时还感到很气馁,前段时间朱老师发表了关于“剑魂”的论述,读后觉得一下子被点拨开了,但是在练习的过程中总是用劲用力用气不协调,说不清是哪里不对路,现在想来是我可能没有“剑眼”,即便是心里有但不会表达,不会眉目传情,或者说表现的不恰当、没技巧等等,都失去了美感。

  自己为自己找出的理由是基础差没功力,现在想想功夫不是最主要的,最主要的是没达到“痴”,用朱老师的话讲就是没有进入“境界”,梁冰老师和陈佩元老师为什么打得好,他们就是到了“境界”里,是标准的“剑痴”,只要到了“痴”的地步我想“剑眼”自然会产生、功夫也能提高的,我愿意在朱老师的教诲下慢慢变得“痴”起来。

2
        拜读朱老师的致辞实在是太令人感动了,正如习红所讲:朱老师是幸福之人!不管人生是多么坎坷,此生足矣!因为您有德有才有人崇拜有人关怀!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017