注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

谈学抒怀剑感受-呵呵  

2014-08-27 13:14:21|  分类: 剑友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈学抒怀剑感受-呵呵

  我们的生命满怀着喜悦和感激、只因抒怀剑的思想如空气一样如影随形、无刻不在、无处不在!恭祝老师们节日快乐!

  朱老师辛苦了!祝所有抒怀剑老师们节日快乐!

  几年前、在上海人民广场为我们上课时您讲过:“不慌不忙,演戏大王”、还有京剧表演中手拉丝线的细微场景,细节处理的越细腻、就越耐人寻味,现在想想恍若昨日的事。而今天,我再次见到这句:“不慌不忙,演戏的大王”,何止是当头棒喝,真如晴天霹雳。最初,我们都有对剑艺的执着和无比的热爱、一路走来。或许路边也有太多的风景,在很多“速成”“捷径”中我们经常会迷失自已、以至于渐行渐远。您再一次教我们学艺的态度和对美的感知力,可能每个人心中会有不同的梅花之美、但“枯”、“残”、“丑”、“拙”却最能体现梅的风骨。谢谢尊师!

  您的目光温和地关注着学生们的成长,

夕阳里您无限的深情早已化为一卷卷大慈大悲的剑经。

Happy birthday to you!

Happy New Year!


  书法剑法、同理同法。抒怀剑,与其说是剑法,不如说是一种智慧。阅尊师的经文,常常忘记自已身在何处,处在何年。


  朝闻道、夕死可也!


2014年9月10日教师节


  抒怀剑是难教也难学的。很多时候真的说不清楚,不知从何说起。


  学的人没有不心急的,越心急越南辕北辙,所以一步一个脚印打好基础才是根本,才会功到自然成。

“言传身教”就是这么神奇!


  肢体动作就是这样,由主教老师深入浅出的将道理讲出来,亲自示范。辅导老师不厌其烦地领练,学生当时可能没有完全理解明白。但是经过千百遍的习练后,主讲老师讲课和辅练老师领练的瞬间会常常在眼前重现,从而真正领会深意,并且不断习练才能变成自己的东西,这是个很奇妙的过程。也是千百年来中国教育最有效的方式。学员与老师的感情也是在朝夕相处中会有无言的默契。与剑友在讨论时,剑友说:“没有直接跟老师学过的学员是体会不出的,也打不出的”。我是有体会的,我在教我的学生时,就是这样,我可以教他们动作和剑的运行路线,但是师从我的老师时那些受教时的感受我无法讲给我的学生。不知道这是不是一种遗憾。每到教师节都会感慨万端,老师们带出了一代又一代的学子正是我们民族的根本、未来和希望。衷心希望朱老师及全体抒怀剑的老师们教师节快乐!幸福安康!


  是啊,各种各样的原因没有人人都那么幸运都能跟着朱老师和卢老师的,抒怀剑音乐和动作的完美结合已经使我们快乐无比!期待能看到两位老师的精讲视频,使我们能够了解抒怀剑的内涵,慢慢领悟,体会,用情感去演绎出来。-广东(快活林)

  学的过程是一个探讨掌握体悟的过程,一旦学会了,就很快乐。一旦接触到它的文化,那就被深深吸引了,感悟了心里就有了,就有把控力和韵的主动权,从而产生艺术的魅力。-上海(大气精诚)

2011-09-10 22:36
您老人家辛苦了!教师节快乐!我现在每天走园场都挺享受的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017