注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

谈学抒怀剑感受-zls_qiansongxue上海  

2014-08-23 21:20:55|  分类: 剑友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文转载自抒怀剑创编者朱俊昌老师博客 兼庐的博客

谈学抒怀剑感受

zls_qiansongxue上海

 

今天全市在迎战台风“海葵”,我们只得待在家休息,回想老师们教授我们《一剪梅》的点点滴滴,很是感慨!

 

朱老师上课既形象生动又不失幽默,他要上课却不说上课,而是说开会了,且要学员站在他前面,有时我们喜欢站在他后面,这样模仿动作更容易些,但他强调做动作时眼神相当重要,它是一个人的精气神及情感的表露,如站在后面则精彩部分就看不到了。每次上课,朱老师总是充满激情,笑容满面,动作做到关键之处,就吼一声“嘿”!

他上课最怕有干扰,有人讲话或做其他事都是不允许的,有时讲课讲得起劲时,树上的知了和他叫板,他会忿忿不平说:“野胡子真烦人”。有时我们动作未做到位,他就说:“看看真是气死我,我让她眼睛看手,她却斜着眼看,朝我翻白眼,头不会动的”。大家哄堂大笑,也就记住了动作要领。

 

朱老师不仅教我们学剑,还教我们剑理、为人,舞剑不追求时尚,追求的是她的古朴、古韵,象欣赏梅花一样,欣赏的是她的枯、残、曲、拙等,剑虽无生命但又是有生命的,我们对她寄予情感,以及音乐在剑舞中的重要作用,做人要低调,要有涵养,表演却要高调,人们才会欣赏。

 

舞剑如同雕塑,需精雕细琢,十年磨一剑,老师感慨我们学剑晚了,叹息当今部分大学生的学剑态度,对我们的学剑态度大加赞赏,并不断鼓励我们,学员中在叶、小陆、大陆等的带动下,在朱、卢、胡三位老师的辛勤耕耘下,我们刻苦练剑、相互切磋、指正,进步很快,记得8月2日晨,也是有台风雨,我们去了不少人,雨时下时停,下雨了我们躲在树下,雨停了我们马上出来,在胡老师的带领下,一遍又一遍地操练,雨水汗水浸透了衣衫,虽然很累,大家却很高兴。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017