注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

谈学抒怀剑感受-上海火车头剑痴小尹  

2014-08-23 21:00:54|  分类: 剑友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本文转载自抒怀剑创编者朱俊昌老师博客 兼庐的博客

 谈学抒怀剑感受

 

上海火车头剑痴小尹

1

当你一踏进天山公园晨练点,你就会被一种气氛所感染,感觉是来对了。这里的老师特别亲切,看到你有什么问题她会主动上来指教,特别是胡文娟老师给我留下了深刻的印象,美丽大方亲切,在这里我要深表感谢。

一个偶然的机会接触到了抒怀剑,从此迷恋到不能自拔的程度,这次有幸能跟抒怀剑创始人朱俊昌老师学习大型拳舞组合《观音掌》感受颇深。

《观音掌》首先是“舞”,舞对我来说特别陌生,因为它的整体风格就是中国古典舞的风格,在表现形式上,将太极的劲和舞蹈的韵艺术的融合在一起,还好我学过四年的太极还有些感受,舞中时时出现在意念的指导下,以外形疏导内气,以内气灌溉肢体,在套路中,还有多处外气灌入丹田的动作,如“荀令三日香”中两手交替需按小腹部,“闻中望南海”中双手捧地气向腹部贯气,还以中医的阴阳五行和脏腑经络学位导引,顺着经络的走向,两手相互疏通,通过外形动作的疏导,可以促进气血的畅通,加强血液循环,减少疾病,增益健康。

每当我们跟着老师一起和着“高山流水”的曲子,配合着自己的呼吸演练时,那种身心合一的感觉,真是只有舞者自知,真是太享受了,而这种享受只有在你的动作完全规范才能合的上“高山流水”。所以我们得用心去练,去干练,去熟知它。

2 

抒怀剑系列作品中的每一个作品,都是一首抒情诗。因而每个作品都自成一种境界,无论是演练者还是观赏者,进入此种境界后,都犹如进入一幅美丽生动勾魂摄魄的画境,若惊若喜,无暇旁顾,仿佛这小天地有独立自足自乐。再此之外,偌大乾坤宇宙以及个人生活中一切憎爱悲喜,都像在霎时间烟消云散了。

今天我在天山公园抒怀剑晨练点,亲眼目睹了抒怀剑创始人朱俊昌老师演绎拳术与艺术结合的十八罗汉。在场的人都无不拍手鼓掌,真是太妙了。太极的劲,舞蹈的韵,在一动一静中寻感觉,在呼吸起伏中找韵律,以形传神,气运生动,味在酸咸之外,创作出那种只可意会而不可言传,难以形容却动人心魄的情感。心与意和,意与气和,气与力和,力与形和,形与神和,神与心和。

我作为一名抒怀剑爱好者,真心祝愿朱老师身心安康,长命百岁,多为我们创造出作品,谢谢宗师。

 

3

今天我们几个抒怀剑爱好者一起来到天山公园抒怀剑晨练点,想一饱眼福。果然朱老师和卢老师精彩演绎让我们几个剑友看了茅塞顿开。抒怀剑所表达的是高度写意和抽象的情感,是视觉加听觉的艺术,也是时间加空间的艺术。“借鉴抒怀,还剑神韵”是抒怀剑的基本特征,抒怀就是抒情。

抒怀剑训练的是精气神,表现的是情韵美,抒发的是真性情。今天朱老师特别跟我们强调,如果一套剑失去了精气神的支撑,即使有了情韵美也是病态的、不健康的。抒怀剑是形体艺术,需用形象思维,语言只能诉说其外形,而其神韵的精微之处却要用眼识别,用心关照。“功夫是练出来的,奥妙赖深思”。看来要练好一套剑非得下一番功夫不可,从今天开始苦练应该不晚吧!

 

4

 

  今天看了朱俊昌老师的博文,深受启发,原来我对抒怀剑的认识只是美,太美了,所以我想学。学了一年半时间,我已学会了《一剪梅》、《知音》、《苏堤春晓》、《夜深沉》、《琵琶行》、《渔舟唱晚》、《十八罗汉》、《观音掌》、《海韵》等等,自己感到很满足,周围的朋友也说我打的很好看,但我今天看了朱老师的博文后,感到自己很惭愧。

 

  原来老师对每个套路分解的名字都要求理解的那么透彻:如玉树临风的眼在“风”,有风则动,无风则静;踏雪寻梅,踏的是雪,寻的是梅,踏用步,寻用眼。今后我一定照着老师的要求去做,去理解,去悟。艺术的魅力就在于有目标。


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017