注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

剑魂与剑道是剑舞的最高境界- 文瑾  

2014-08-23 20:55:28|  分类: 剑友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自抒怀剑创编者朱俊昌老师博客 兼庐的博客

剑魂与剑道是剑舞的最高境界

文瑾

    据《中华剑道》论载:剑,自古有“百兵之王”之称。总是与行侠仗义、英雄壮举相关 联,这即所谓“剑之魂”。既然是论剑、练剑,就要把握这一精髓。 剑舞并非一般歌舞,剑也非一般舞台道具,应该表现的是战事情境,故而会有奔腾跳跃 人、剑、穗一道旋转的激情表达。

   

    当然,京剧《霸王别姬》中虞姬的双剑舞,似水柔情与 慷慨悲歌则会有令人荡气回肠的别样感受。 故而剑舞一忌‘平’二忌“僵“,须表现出它刚柔并济张驰有度的特色。剑舞舞的是形, 情志才是源。没有豪情舞不出力道,没有柔情舞不出美感,两者兼而有之才能借剑抒怀, 赋剑神韵。

 

    总之,唯有为展现剑之“魂”而舞,舞者才能神采焕发,观者才能受到感染和 激励。 中华剑文化强调:“人剑合一”是为剑道。即:将内在的心理活动通过剑势表现出来, 心动行随,意到剑至,意在剑先,动作与动作之间需形断意不断。 综上所述,“剑魂”、“剑道”才是剑舞的最高境界,这需要长期研习及艺术修养和内力积淀才能提升。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017