注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

关于插步的问答  

2014-08-23 20:47:50|  分类: 剑友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自抒怀剑创编者朱俊昌老师博客 兼庐的博客 

 

关于插步的问答

 

         朱老师:在您创编的几套抒怀剑中,凡插步,后插之脚均脚背轻轻着地,而传统武术中插步为后插脚的前掌着地(要往斜后蹬地)。其实,您的插步方式要求支撑腿部力量要更强,动作难度更大。我在剑术学习中的所有“插步”,均按脚前掌着地方式。在抒怀剑套路里,您的“插步”方式是否属舞蹈类的基本步法?我改为前掌着地,是否算步法错误?请指教!

您的学生:张济康(深圳)

 

       jk:您好!关于插步问题,武术和舞蹈是不一样的;不仅武术和舞蹈不一样,甚至舞蹈和舞蹈也不一样,武术和武术也有不一样的,因为人体艺术是多姿多彩的艺术,这要看创编者意图而定。本人之所以把插步定为直腿崩脚虚点地,是从以舒展修长的线条来塑造该舞姿的造型为出发点,从而力求在最大程度上给观赏者以美的享受。我这样处理的特点是一:线条舒展大方;二:两条腿虚实分明;三:由于重心完全放在一条腿上,而另一条腿完全没有重心,因此对训练腿部肌肉的控制能力具有相当的意义。当然,在具体训练的过程中,每个人还是要根据自己的条件而灵活掌握,能力达不到的切莫强求。
在此,我要谢谢您的提问,您的提问为创造一个热烈的学术氛围起了一个积极的作用。
兼庐


         朱老师:非常感谢您在百忙之中给我复言。您的话对我这个舞蹈的门外汉真是帮助极大。以后我一定按您的要求来学习和教学抒怀剑中的“插步”。张济康(深圳)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017