注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

谈学抒怀剑感受- 周燕(锦州)  

2014-08-23 22:25:39|  分类: 剑友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自抒怀剑创编者朱俊昌老师博客 兼庐的博客 

谈学抒怀剑感受

 周燕(锦州)

抒怀有感


  “抒怀剑”听起来就让人觉得舒服。 

  顾名思意,就是以剑抒发情怀,以剑抒情,以情代韵,表现的是古典艺术的情韵美,这在我初学时并未体会到,只是机械的用剑比划学到的表面招式。老师总是不厌其烦的给我们讲:“不要注重表面的花哨,要稳,要扎实,要打出美来、打出内涵和韵味来”。遵照老师的话,循着音乐的韵律,慢慢地体会抒怀剑的每一招每一式,感觉每一次都有不同并且一次比一次深刻。

 
  抒怀剑虽说是广场艺术,大众的艺术,但它却是如此的高雅端秀,如此的仪态万方。当我们真正开始领悟其中的内涵时,感觉竟是如此的妙不可言,说它是我们的老朋友吧,却有觉得相见恨晚;说它是天籁之音吧,却又在我们身边婉转萦绕;说它是茶余饭后的一种休闲吧,却又在我们心中举足轻重,不能释怀。


  在陈佩元老师的指导下,在陈立群大师姐的带领下,我们与抒怀剑之情怀与日俱增!
抒怀剑象一首首抒情的诗篇,时而让人浅唱低吟,时而让人激昂高歌,时而象文豪泼墨,时而象侠客起舞,里面的诗情画意和高雅神韵使我们更加热爱中国的文化艺术和古典文学,感受它的博大精深,懂得如何去欣赏和挖掘生活中的美!


  《一剪梅》中我们踏雪寻梅、香飘万里,《知音》让我们开辟鸿蒙、飞虹跨海,《海韵扇》让我们霞鹜齐飞、妙笔生花,《观音掌》中让我们抱琴看鹤去、枕石待云归,《琵琶行》中让我们千呼万换始出来,犹抱琵琶半遮面,相逢何必曾相识,抒怀一剑皆同行!
正如朱俊昌老师所说:“抒怀功夫在剑外,悟剑原是悟人生”!
我想其中的神韵和细节要用我今后的人生去体会和领悟吧!
锦州抒怀剑辅导站 周燕 2011-6-14

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017