注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

我学抒怀剑.徒手拳《观音掌》  

2014-08-20 09:54:38|  分类: 抒怀剑在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我学抒怀剑.手拳《观音掌》

跟随朱俊昌老师学习抒怀剑多年收获颇丰,这次朱老师推出大型拳舞组合《观音掌》,学习后有全新的感受。这部用时五分三十五秒的大作,集中体现了创编者朱俊昌老师在上海舞蹈学校几十年古典舞身韵教学的深厚功底,是朱老师奉献给抒怀剑爱好者的又一道饕餮大餐。

《观音掌》以中医的阴阳五行和脏腑经络学为导引,习练时须全身放松,通过调心、调息、调身,进而疏通筋络,平衡阴阳。让人欣喜的是朱老师把古典舞和气功完美地结合在了一起,柔美的造型贯穿始终,让习练者在养生的同时感受到了中国古典舞的精美:从“纤手理云鬟”的曼妙,到“挑帘观海棠”的雅致;从“抱琴看鹤去”的潇洒,到“枕石待云归”的悠闲;一招一式都是那么的富有情趣。尤其是朱老师在教我们如何演绎看鹤去的“看”,和待云归的“待”时所描述的意境,更是美妙无比。舞到“冰鉴照嫦娥”时那种悠然自得,很是惬意,而到了“金莲渡沧海”时那种眩的感觉以及“千手幻大士”那千手林立的创意无不折射出创编者朱老师丰富的艺术想象力和驾驭音乐的睿智。当乐曲从“高山”转到“流水”时更是高潮迭起:“武穆观六韬”、“关王读春秋”,一个个古典人物形象栩栩如生;“抛书闻雅奏”、“弃斧懒伐柯”那对称的优美造型,令人拍手叫绝。整个套路自始至终洋溢着圆、游、变、幻之美,静如处子,动如脱兔。而朱老师平时一直强调的身法、韵律更是尽显其中。

每当我们和着《高山流水》的音乐配合着呼吸演练时,那种身心合一的感觉真的是只有舞者自知,那是一种享受,一种超凡入圣的享受,而这种享受只有在你的动作完全和音乐契合时才能体验到,这正是《观音掌》的玄妙之处。

《观音掌》犹如酿制久远的美酒,一经打开便芳香四溢,让习练者陶醉其中,欲罢不能。朱老师的博学和才华在作品的三十个动作名称中也得到了淋漓尽致的展现,在这里我们要说一声谢谢朱老师,感谢朱老师创作出了这么好的作品。相信每个习练者只要用心去感悟定能从中收获很多很多……

 

 

上海抒怀剑爱好者

胡文娟

                                  二00九年七月二十二日

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017