注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

陈佩元和他热爱的抒怀剑  

2014-08-20 08:49:35|  分类: 抒怀剑在辽宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自2011年9月27日锦州日报

file:///C:/Users/Administrator/Desktop/陈佩元和他的抒怀剑,大民生,锦州日报电子版,读报社区.mht

陈佩元和他热爱的抒怀剑

2011年9月27日

陈佩元和他的抒怀剑 - 呵呵 - 呵呵
  
刘景华本报记者徐翔
  每当东方露出鱼肚白或是夜幕降临华灯初上的时刻,在北湖公园总会看到一位长者带领一群人,神采奕奕地舞动着抒怀剑,俨然一位将军指挥千军万马厮杀在疆场。他就是70高龄的陈佩元老师。陈老师1999年就开始对抒怀剑产生了浓厚的兴趣。退休后,更痴迷地潜心揣摩、学练。
 

  “抒怀剑”是由上海舞蹈家协会会员、舞蹈教师朱俊昌老师用多年积淀的艺术成就和丰富的教学经验,在继承中国传统文化的基础上,根据我们东方古老民族所特有的神韵,融音乐、剑法和情感为一炉,创编了这一全新的剑法流派。
  “抒怀剑”每个套路完整和谐,含有极为丰富的艺术健身元素。因剑法节奏快慢多变、张驰有致、造型优美,其意境超然、韵味隽永,动作古朴淡雅、文化底蕴深厚,故而为广大的人民群众所钟爱。
 

  十年来,陈老师先后六次自费去上海求师学艺、观摩取经、应邀表演,从1999年第一次去沪拜师,亲得朱老师的传授和坚持看录像自学,他完成了从学员、辅导员到教练的过程,先后学会和演练“抒怀剑”套路、剑法训练、身法训练、长穗训练组合将近20个项目。特别是他潜心学练,用心体会老师的风范和神韵。他把学剑、练剑、教剑、演剑和悟剑方面的深切体会不断地总结、提炼、升华,使自己也上升到一个崭新的阶段,成为了一名师德风范不可多得的“抒怀剑”优秀教练。
  难怪抒怀剑界内权威人士如是说:“陈佩元老师是辽宁锦州乃至全国为数不多的能秉承朱俊昌老师创编的抒怀剑原貌精神来体味、学练、传教的优秀的抒怀剑教练之一,他对抒怀剑运动发展贡献重大,也为整个抒怀剑健身运动的发展谱写了华章。”
 

  陈老师是我市抒怀剑的引进者和热心传播人。十年来,通过陈老师的热心传授和精心辅导,“抒怀剑”这一清新高雅神奇的剑法流派在我市已广泛传播,走在了全国抒怀剑健身运动的前列,受到“抒怀剑研究会”的高度称赞。为了更好地推广、普及“抒怀剑”,满足我市广大“抒怀剑”爱好者需求,2006年他在北湖公园建立辅导站,搭建传播“抒怀剑”的平台。不管刮风下雨,还是天寒地冻,每天都坚持早、晚教学和辅导。他还经常受邀到宝石广场、凌河公园、儿童公园等群众活动场所教学、辅导和表演。
  在他的带动和影响下,锦州市区学练“抒怀剑”的爱好者迅速增加,从最初几个人到现在的几百人。他在北湖的晨练点成了一道亮丽的风景,吸引广大爱好者慕名而来。在他的心里总觉得传授的不止是一个剑的流派,这是一种东方民族的文化,是一代艺术健身的经典,是我们中华民族特有的瑰宝。正是因为有这样的认识,他才不遗余力推广、发展“抒怀剑”健身运动。
 

  投之以桃,报之以李。陈老师带着“抒怀剑”登上了锦州老干部大学课堂。2004年受“抒怀剑研究会”的邀请,去上海参加“抒怀剑”推向社会15周年庆典,他即兴致辞并表演双剑“苏堤春晓”,受到了与会领导、同行、学者的热烈欢迎和高度赞誉。
  2006年陈老师带领他的弟子在锦州的春晚上表演抒怀剑《一剪梅》大放异彩,这一次不仅在大雅之堂展现了抒怀剑的无穷艺术魅力,也显示了陈老师的人格气质和独领风骚的风采。去年参加“全省老年艺术节”比赛,他们以表演抒怀剑《一剪梅》获得健身类第一名,为我市争得了荣誉。
 

  老夫喜作黄昏颂,不用扬鞭自奋蹄。十年来“抒怀剑”不仅极大地丰富了陈老师“老有所乐,老有所为”的桑榆内涵,同时也使陈老师晚年的生活更加精彩。 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017