注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

抒怀剑.长穗剑《夜深沉》  

2014-08-17 21:36:38|  分类: 抒怀剑系列作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抒怀剑.长穗剑《夜深沉》

长穗剑《夜深沉》是抒怀剑系列中具有较高难度的表演套路,也是抒怀剑教练员所必须掌握的教材之一。长穗剑《夜深沉》节奏铿锵,旋律激昂,在荡人心魄的京韵声中,演练者手舞长龙高飞低翔,飘逸潇洒,激越时如雷霆震怒,平静时如江海凝光。在演练中,丝质的剑穗要使之刚直;钢质的剑身却要化为虹霓,弯直随心曲伸自如。由于长穗剑的难度较高,初学者更需循规蹈矩,切忌流俗,误入旁门。

1、横空出世

2、平地风雷

3、左右逢源

4、游龙戏水

5、弈射金乌

6、袖舞春风

7、回澜拍岸

8、星陨长空

9、月照佳人

10、关王显圣

11、风回雪舞

12、平步青云

13、银河飞渡

14、太白醉写

15、佳人蹴鞠

16、夜战八荒

17、金戈铁马

18、鞭指咸阳

19、鸿鹄飞天

20、金龙伏地

21、凤凰展翅

22、鱼跃龙门

23、笑傲苍穹

24、俯仰乾坤


文:卢晓秋


  朱俊昌老师创编的长穗剑《夜深沉》是以传统京剧的曲牌《夜深沉》为伴奏音乐,节奏铿锵,旋律激昂。
  
  是抒怀剑系列中难度较高的一套高级剑法组合,极能考验演练者的剑法基本功,特别丝质的剑穗要舞成一条直线,而钢质的剑身却要如灵蛇般的翔动,就是软的要变成硬的,刚的要化为柔的。
  
  长穗剑最基本的剑花是“皮猴花”,“皮猴花”看似简单,其实最是易学难精,内行仅从该剑花演练程度便知此人剑艺之境界。
  
  我师从朱老师18年,深感它的难度,不识皮猴花的掌上玄机,长穗甩不直,没力度,前后不贴身,容易缠手绕腿。
  
  看朱老师甩长穗,穗直圈大,劲巧飞灵,矫健潇洒,干净利落,气势磅礴。非常过瘾。
  

   朱俊昌先生创编、演示:抒怀剑.长穗剑《夜深沉》,看朱老师长穗剑的风采神韵,十分过瘾!
 
 力达长穗看似简单,其实如不识皮猴花的掌上玄机,长穗是甩不直,毫无力度的。前后不贴身,不是缠手就是绕腿。
 
 皮猴花是在握剑反撩即从钳把到螺把手臂划立圆,剑刃与手臂从小于90度到180度的过程。
 
 钳把是大拇指和食指用劲钳住剑柄,中指无名指末指依次放松,剑刃与手臂角度小于90度;
 
 螺把是食指放松贴剑柄,大拇指与中指无名指末指握紧剑柄,剑刃与手臂角度大于90~180度。
 
  因此,在钳把反撩(即做逆时针撩剑)到大于90度时食指立即放松以便中指无名指拨动剑柄,使剑刃与手臂180度成一条直线,虎口朝下立剑。
  
  此时由于拨把力达长穗,长穗划立圆有力地贴身落在背后。
  
  要连续做皮猴花,持剑的手立刻转膀子虎口朝上,瞬间从螺把到叼把,(虎口叼也是夾剑柄,柄朝上,剑尖垂直向下。)
  
  把长穗送到右上方,然后立马変钳把,连续重复做下去。
  
  其实,就是钳把~满把(拨把时省略了)~螺把~叼把循环,技巧掌握了无痕迹循环,剑和长穗都是前后贴身(与身体平行)划360度立圆。
  
  典型动作是“鸿鹄飞天”,当然长穗剑《夜深沉》可以说无处不皮猴。
  
  记住不管立圆还是平圆,不管短穗还是长穗 只要是从钳把到螺把必须练拨把,同时肘关节紧直,不能弯曲。
  
  朱老师甩长穗,穗直圈大,劲巧飞灵,矫健潇洒,干净利落,皆是把位转换,手指灵活,我爱称之为“掌上玄机,变幻无穷”!非常过瘾。
  


用在我们舞剑上就是平圆、立圆、八字圆和浑圆。单纯用手臂画圆还好画些,如翻身画 立圆或脚下平圆手上立圆就不易画好,浑圆即空手抱球就更难,再加上握剑抱球,不下一翻功夫是抱不好的。所以,三圆要练到烂熟于心才能达到圆的艺术境界!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017