注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

云南凡人凡事栏目  

2014-07-28 15:32:39|  分类: 抒怀剑在云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本视频源自“抒怀剑QQ群”上海抒怀剑研修部的分享。

  云南抒怀剑研究会成立二周年庆祝活动如期举行。朱俊昌老师从上海来到昆明,来自昆明地区各市县的抒怀剑爱好者欢聚一堂,切磋技艺。朱老师和他的学生们精彩表演赢得了学员们阵阵掌声、来自其它协会的健身爱好者表演了具有地方特色的民间舞蹈、整个活动气氛热列,情感真挚,老人们好象又变得年轻了许多。抒怀剑研究会云南分部学员们的汇报演出,让朱老师很是欣慰。学员们的执着和热情,更坚定了朱老师发展抒怀剑的决心。

   朱俊昌老师接受云南电视台采访时说:“从小从事舞蹈,又喜欢剑,我把二者结合起来是很自然的事。我现在退休了,不专门从事舞蹈了,但是我还可以从事全民健身活动,为全民健身,为社会主义精神文明做出我的贡献。我觉得现在做的这个全民健身活动很符合我的兴趣爱好,我将来会在现有的基础上多创编东西,多搜集一些素材,教更多的学生。
 
  朱俊昌老师1960年考入上海舞蹈学校,毕业后留校任教。30多年来一直从事中国民间舞蹈古典舞表演和教学工作。在他培养的学生中,有不少人已经成了全国一级演员。少年时代就学习过武术的朱老师,对中国武术一直怀有有浓厚的兴趣。  经过多年的潜心研究,八十年代初,他把传统武术和中国民间舞蹈相结合,创编了抒怀剑。抒怀剑刚柔相济,委婉矫健,一招一式追求历史的文化韵味。如抒怀剑.双剑《苏堤春晓》 中的"水天一色",取义唐·王勃滕王阁序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”鸟鸣翠柳"、和"一鹤冲天"则取义唐代诗人杜甫的《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”抒怀剑习练者可以在美的享受中达到强身健体的效果。

 朱俊昌老师做人宗旨:老老实实做一个普通的劳动者。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017