注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】七步托云  

2014-07-23 09:56:37|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兼庐《七步托云》
 

七步托云是《一剪梅》中的第三组动作。即手上在做托云剑的同时,脚下行走七步(术语称“圆场”)。在剑术中,所有的步伐都称之为“行步”。行步的各种步伐的步幅有大有小,而圆场是属于小步类的行步。然而圆场的步幅虽小,难度却很大,因为但凡腿脚上的动作,都是最吃功夫的。过去的艺人为了练好圆场,人为地把难度加大到极度,即使穿上厚底靴在冰面上练习走步也事属寻常;再者,由于圆场的练习既单调又乏味,千百次地重复一个简单的动作,容易使人感到因枯燥疲劳而丧失兴趣。诚然,学习艺术是要有兴趣才能学得好,岂不知兴趣也是可以练出来的,当你由量的积累练到质的飞跃时、当你由长期苦练到一旦得道时,你还会觉得苦吗?到那时,你非但不觉得苦,您还会欣喜若狂,欢悦无比。在我们这套《一剪梅》的剑术套路中,虽然只有区区七步圆场,但是,如果没有七万步的底子,这七步路是无论如何走不好的。任何事物的发展都是由简单到不简单,最后还是回归到简单。这最后的简单即是“返璞归真”,是“超凡入圣 ”。

若将腿下的动作比作“根”,那么由两臂一剑演绎而成的“托云剑”就好比盛开的花朵。只见两条手臂在空中此起彼伏,错落有致,犹如游龙戏凤,轮番光彩。似乎吃苦受累的是两条腿,而承载于两腿之上的手臂却占尽风流。却不知手臂上的风流全然得益于另一重要器官的帮衬,这就是“眼睛”。两条手臂在整套剑法运动中,是轮流唱主角的。当以右手为主的时候,左手处于配合的地位;反之,当以左手为主的时候,右手就处于配合的地位。眼睛只跟主角,不跟配角。两条手臂互有起落,而一双眼睛却始终左右逢源,永远光彩。

七步托云的最后落点在左插步抱剑上。行话说:“抱剑如抱婴儿”,把剑看作婴儿,其起作用的器官依然是眼睛。眼睛在表演中的地位,是无可替代的。

                       兼庐

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017