注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉树临风的眼在“风”  

2014-07-23 09:56:02|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

《一剪梅》的开篇第一个动作就是“玉树临风”。这是一组形容词,说的是树,其实形容的是人。以人比树、以树比人,托物比兴,相互映衬,给人第一个印象便是风中摇弋的动态之美。树的动和静,关键在“风”,有风则动,无风则静。如果以人的躯干来形容树的主干的话,那么人的两条手臂和剑便是树的枝干和树叶,在双晃手(即两手画立圆)的时候,身体的躯干也要随着两边摆动,就像春风中的杨柳,微风中的荷叶,既俊逸潇洒,又倜傥风流。具体的做法是:两臂从左边起的时候,左肩也跟着向左探出去些,身躯也跟着向左微微的倾斜,两眼跟着双手起;两臂从右边下的时候,右肩也跟着向右探出去些,身躯也跟着向右微微的倾斜,两眼跟着双手下…。加上这身躯的左右摆动,玉树临“风”的境界便显现出来了,无论是树还是人,都活了。但是,不管是树干也好,树枝也好,都不是一棵树的根本,树的根本在树根,也就是人的两条腿。人体的上半部分再左右摆动,两条腿是不能打晃的,它要像落地生根似的牢牢地钉在地上,这就要看各人的腿的功力了。

“抒怀剑”是艺术,艺术作品是需要经过艺术处理的,艺术处理的过程是继作品创编后的再度创作,因此我们学习抒怀剑的里程还相当漫长。

今写此文,意在与同道共勉!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017