注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】仙人指路  

2014-07-23 09:56:26|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兼庐《仙人指路》
 

前文谈到“玉树临风”在左右摆动时要找平衡,而本文要讲“仙人指路”在上下起伏中要求对抗。前者讲的是“韵”,后者讲的是“劲”。大家是否还记得在拙著“前言”中,曾对太极的劲作过详细的叙述:“太极的劲就是阴阳两股劲力的对抗和统一,在阴阳对抗中完成每一个动作”…  仙人指路的前半部分,是在以右腿为主力腿的单腿重心的状况下,要完成两次蹲和起,有相当的难度,这是需要找对了劲头才能完成的技巧,这个劲头的核心就是“对抗”二字。这里讲的对抗有两层意思,一是指蹲和起:起中有蹲,蹲中有起;二是指明和暗:“明”是指明劲,暗是指暗劲,明中有暗,暗中有明。譬如你要下蹲时,向下是“明劲”,还有一股“暗劲”在把你向上提,不让你下蹲,而你必须在与这股暗劲进行顽强的抗争中,最终完成了下蹲的动作。反之,你如果要由蹲到起,那么,向上是“明劲”,还有一股暗劲在压着你,不让你起,同样你必须与这股暗劲相抗争,最终完成挺拔而有力的起立动作。这个抗争的过程,也就是我们修炼内劲的过程。这一明一暗两股劲,不是来自外力,而是由心而生,来自意念,是自己跟自己叫劲。老子在论道时说“反者道之动,弱者道之用”,便是说出了道的运动规律。老子还揭示了事物的强弱、高下、正反、大小、进退、攻守、荣辱、智愚等等矛盾都是对立统一、相互依存、互为前提的,任何一方离开了对立面都不能孤立存在。老子的辩证思想照亮了中华民族几千年,同样也温柔地关照着我们抒怀剑的训练和发展。

本人虽然创编了几个抒怀剑作品,但是对于中华剑文化的认知还相当肤浅,即使对自己作品的理解,也还有待于进一步的提高和深化,这进一步提高和深化的过程,也是我再度创作的过程和自我修养的过程。尽管以前也下过河,趟过水,但面对茫茫大海的深浅依旧茫然,还得遵循老子的教诲,回归到“婴儿”的状态,重新认识世界。

        兼庐

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017