注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎一个“情”字了得  

2014-07-23 09:55:53|  分类: 中华剑文化之抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

           众所周知,舞蹈不擅长“叙述”,而长于“抒情”;抒怀剑不注重“攻防”,而重于“借剑抒怀”。“剑”是直抒胸臆的手段,是表达情感的载体。“情”与“剑”孰重?答:“情”为重,“剑”次之,亦即“无形”重于“有形”,“道”重于“器”是也。鲁迅先生不以诗名世,但每写必为绝唱,请看先生唱曰:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟”。於菟就是老虎,兴风狂啸的百兽之王尚且有如此柔情,更何况万物之灵的人呢?

人贵在有“情”,“情”是连接一切的纽带,是感化天下的元素。但是,“情”不是单一的,所谓“风情万种”者就是用以形容情感的多样、丰富和复杂的。譬如苏东坡的“大江东去浪淘尽,千古风流人物…”豪情也;岳鹏举的“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇…”激情也;秦少游的“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路…”柔情也;李后主的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流…”悲情也;周美成的“并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙…”风情也;冯正中的“春日宴,绿酒一杯歌一遍,再拜陈三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见…”痴情也。然而激情也好,柔情也罢,真正有价值的是“真情”。人类真情之最高境界,莫过于“问世间情为何物?直教生死相许”了。能生死相许、生死相托者恐怕是人世间至情至性的“情圣”了吧?

读者还记得抒怀剑训练的是什么?表现的是什么了吗?这便是本文作者不惜笔墨,长篇谈“情”的初衷。有道是:三尺青锋本无情,借剑传情赋性灵;寄言同道可问剑,个中精妙趣盈盈。

           兼庐

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017