注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】《单剑 .一剪梅》的剑眼在哪里?  

2014-07-23 09:54:05|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人把诗中的警句、警策和最精辟的句子叫做“诗眼”。“诗眼”有两成含义,一是指整篇诗里最醒目华彩的句子为诗眼;二是指一句诗中最传神的一个字为诗眼。诗人的苦乐悲欣往往都在“锻字炼句”上,诚所谓“两句三年得,一吟双泪流”是也。

套用作诗的原理,我们似乎也可以把一套剑中最精彩的一组动作,或把一组动作中最经典的一个舞姿也称作为“剑眼”。剑中有“眼”则通篇皆活,能让人赏心悦目,给人们留下深刻的记忆;如果套路中没有“剑眼”,那么这套剑就会流于平庸,败人胃口,没有什么观赏价值。总之一句话:“有眼则活,无眼则死”。因此,在抒怀剑的创编中,几乎每个作品都有其光华夺目之处,即“剑眼”是也。比如“霞鹜齐飞”是海韵之“眼”;从回首顾影到雾里看花这一段醉剑动作便是“渔舟唱晚”的剑眼。需要说明的是,每个作品中并非只有一处“眼”,有些大的作品可以多处设“眼”。那么怎么认定是“眼”或不是眼呢?对于剑眼的认定,仁者见仁智者见智,各人根据不同的审美水平可以有不同的看法,只要你认为此处美得不能让你忘怀的地方,你便可以认为此处就是“剑眼”。

今天想和大家一起探讨的是单剑《一剪梅》的剑眼——“踏雪寻梅”。为什么把“踏雪寻梅”定为《一剪梅》的剑眼呢?理由有三,先说其一:剑谱的标题高雅浪漫、清丽脱俗。从“踏雪寻梅”四个字来看,有两个动词:“踏”与“寻”和两个名词“雪”与“梅”。踏的是雪,寻的是梅,踏用步,寻用眼,既有动作,又有目标,主题雅致,目标明确,通过演练者眉目传神的表演,不由而然地把人们从喧嚣纷杂的都市带入到一片白雪红梅的世界,令人顿觉舒心悦目、神清气爽。此处的“梅”亦可作为拟人化的“梅”,以梅拟人。谁人心中没有“人”呢?只是有的很快就寻着了,有的终身都在寻人的旅途中。岂不闻辛稼轩词:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。辛词中的“人”是在不经意处寻着了,颇合本篇积极人生的主旨,却也令人九曲回肠,魂牵梦萦了。再说其二:此处的歌词“爱我所爱无怨无悔”是整首歌曲的灵魂所在。前者似乎是说“梅”,其实是言“人”;而此处明是写“人”,暗却另有所指。正如大学者王国维借北宋词人柳永在“蝶恋花”中语:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”来形容创业者在确定人生目标后的锲而不舍、坚韧执着、虽形容憔悴而终无怨无悔的“痴者”形象。在我们抒怀剑的队伍中,这样的“剑痴”比比皆是。若要问:何为“痴”?答:情到真时便成“痴”。由此可见,“痴”是一种境界,被誉之为“痴”的人,大概很少有两面三刀、诡计百出之徒吧?其三:古人写诗或作文,有“语不惊人死不休” 的豪言、“不做天下第二流”的壮语,本篇作者虽不敢与先贤比肩,却也在“踏雪寻梅”的结尾处创造了一个经典舞姿(参看本博相册江妙珠的造型)。该舞姿无论心、形、劲、律,无不契合东方人体艺术的铁定法则,又突破了传统的藩篱,精气内蕴,肢体外展,含其劲,吐其意,从左上到右下飞瀑流云,一泻千里,形成了欹斜反正的不对称的美,是整套《一剪梅》中最为典型、最为完美的舞姿造型。

话到此处,本文的读者是否感觉到《单剑.一剪梅》的剑眼已经呼之欲出,就在眼前了呢?

                                  兼庐

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017