注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】拳和舞可以兼学互补  

2014-07-23 09:50:43|  分类: 中华剑文化之抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 众所周知,“舞”、“武”同源。严格地说,凡武术的套路都是属于“武舞”的范畴。相对“武舞”而言,我们通常所说的舞蹈就是属于“文舞”了。“抒怀剑”就属于文舞,或曰:“文剑”。 如今有一种区别武术和舞蹈的说法,说是“武术(主要是指太极)是要沉的,而舞蹈是向上提的”,甚至认为这两者是不可兼学的。愚以为此种说法是不成立的。根据易学中“阴阳互根”基本原理,阴为阳根,阳为阴根,阴中有阳,阳中有阴,阴阳之间,既是一对矛盾,又是一个统一体,而武术或者舞蹈中的“提”就是阳,“沉”就是阴。所谓“孤阴不生,独阳不长”就是这个道理。从来没有一种人体艺术是只提不沉,或只沉不提的。诚然太极确以能否下沉来衡量功夫的高低,但太极同样要有向上的功夫。当年杨式太极拳的鼻祖杨露蝉的绝顶轻功用的就是“提纵术”;即使公园里、广场上群众性的太极拳运动也是要强调“虚领顶劲”的。这和我们抒怀剑中强调的“头若提线,脚若生根”不是完全一致的吗?

从古到今,武术家兼舞蹈家的不乏其例,唐朝的公孙大娘就是杰出的代表。在当今社会中舞蹈家能打太极拳的还少吗?同样太极高手兼当舞蹈教师的也大有人在。

此二者不仅可以兼学,而且还能互补。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017