注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】呼唤剑魂之回归  

2014-07-23 09:49:39|  分类: 中华剑文化之抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兼庐《呼唤剑魂之回归》

人无魂,就是行尸走肉;剑无魂,便是烂铁一根,即使会耍几套,仅仅把式而已,既不能感化别人,也不能陶冶自己。 那么究竟魂为何物呢?愚以为魂就是民族的精神,就是人的气节和风骨。为官的:武官不怕死,文官不贪钱,将军铁甲夜度关,宰相上朝五更寒;为民的:不阿谀奉承,不同流合污,一团和气对朋友,两根穷骨能顶天。

 剑魂和剑艺孰重?这个问题无须回答。君不见三闾大夫屈原以诗为剑、太史公司马迁以史为剑、曹雪芹蒲松龄以小说为剑、关汉卿汤显祖以杂剧为剑,臧否历史人物、鞭笞牛鬼蛇神,诛奸佞、除恶鬼、扬正气、申大义,乃至惊天地、泣鬼神,千古流芳、万世不朽。这便是“无剑胜似有剑,剑当以魂为先”,这剑魂,不就是中华民族之魂吗?       

     剑艺的高低乃末节耳,这剑魂么,是万万不能缺失的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017