注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

欣赏资料舞校学生穿林剑  

2014-07-23 17:59:56|  分类: 抒怀剑《穿林剑》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本视频源自“抒怀剑QQ群”上海抒怀剑研修部的分享。

         有朱老师对《穿林剑》要领的讲解,传上来大家看看,可以进一步步了解《穿林剑》训练的重点和核心内容,借此提高大家的学习兴趣。待会我发一小段朱老师舞蹈学校的学生《穿林剑》视频,可以一饱眼福,我也发了我们表演《穿林剑》的视频。我们虽然不能像舞校学生做到那么大的幅度,但我们可以从中理解朱老师说的龙行虎步 ,身法具体概念。
(1)
《穿林剑》是为训练群众性剑术爱好者,所创编的一套剑术、剑法和步法训练组合。它以三拍子的节奏,使演练者踩着舞曲般的音乐,流畅地进行身、步、剑的运转。它通过步伐的训练来带动身法和剑法的训练。在训练过程中,特别强调身法、步法和剑法三者的整体协调,以达到全身各个部位都得到均衡训练的目的。
2)《穿林剑》的主要特色是“龙行虎步”及撩、挂、云、点、削、架、刺七个剑法。龙行是指身法要婉若游龙,翩若惊鸿;虎步是指大步游走,稳健敏捷,进退随心,收放自如。
3)人老先老腿,通过穿林剑的训练,尤其能使中老年人保持步履矫健、延缓未老先衰。由于穿林剑是武术和艺术的结合,因此,它除了具有较高的健身功能外,还具有一定的可看性和观赏性。尤其是当你熟练地掌握了它的技巧后,更能体现出它的矫健和潇洒。

2014-2-24    卢晓秋

穿林剑是剑法,步法训练。龙行虎步,步大如虎行,剑随身法宛若游龙。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017