注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《真情赋》有感 作者:卢晓秋  

2014-07-23 10:26:42|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读“真情赋”有感

 

首先,敬祝朱老师教师节快乐!

梁冰老师说的真好!和梁老师一样,当我读完朱老师的“真情赋”,

被朱老师的人生中充满了的人间真情,所深深地感动着。正如朱老师在致答谢词中说的,我是从事舞蹈的,却为了一个“情”字忙活了一生。我跟随朱老师学练抒怀剑,到今年11月16日就满十七年了。亲身经历朱老师创编了抒怀剑的系列舞蹈作品,这其中的每一个作品的灵魂就是这个“情”字,也基本了解朱老师及其传奇轶事:“余幼而失怙,秉性近孤;心烦喧嚣,喜静独处;人皆嬉戏于小溪绿茵,吾恰沉醉在卷帙诗书。” 在舞蹈学校就读期间,节假日和寒暑假,校园内经常只有朱老师一人,唯知读书练功的坚韧毅力造就了他深厚的文学功底。朱老师出口吟诵诗文,讲课引经据典的教学风格深受抒怀剑学员的赞赏和推崇。在他的著作中蕴藏着中华元文化的精魂:儒、道、释、医、易、艺、武等原典要诀,套路名称典雅脱俗,具大家之风范,得到业内人士高度评价。朱老师的老师就曾诧异的对朱老师说“你肚子里哪来的那么多东西,跟谁学的?”  由此可见,抒怀剑的问世,并非信手拈来,也不是一蹴而就的。是朱老师集五十年的积累,经二十年的努力,方打造出令人如痴如醉,章法严谨,却又唯美尽善的抒怀剑。

朱老师学生时代的寂寞促使他勤奋练功,酷爱读书。兄长节衣缩食常给朱老师寄钱购买生活用品。  “所幸在校有恩师如母”:特别是第一任校长李慕琳先生对朱老师关爱有加,李校长曾任蔡畅的秘书。德高望重,爱校如家,创造了舞蹈学校辉煌岁月。而今,李校长已仙去。但,校园内有朱老师等众多师生捐款铸造的李校长铜像,供师生们缅怀瞻仰。

最为传奇的是“翁婿情”,结婚前,朱老师只知岳父是一名军队高干。婚后,才知道自己的岳丈是世人敬仰的,最富传奇色彩的、威震海内的许世友将军。文革期间,四人帮篡权,朱老师夫妇被列为监控对象。好在四人帮被粉碎,幸免于难。在《真情赋》中,朱老师用深情的笔触,生动地描绘了翁婿之情。在许世友将军病重住院期间,朱老师有幸伴随服侍将军走完最后的时光,直至扶送将军的灵柩回归故里。

师母许莉系许世友将军长女,北京解放军艺术学院表演系毕业,文革中深受迫害和牵连,精神上遭受重创,使其更年后得病,从此,生活上一切由朱老师照料,相濡以沫,其事迹可谓感人至深。

     六年前的8月17日,是朱老师通过手术,根除病魔的日子。因哥哥姐姐年事渐高,怕他们担忧,朱老师没有告知。上月17日我们抒怀剑的弟子们,为朱老师举办 康复六周年 “六岁生日庆典”,邀请朱老师的哥哥和姐姐各带领自己的孙男弟女们齐家出席,至此,哥哥姐姐才知弟弟大病劫后余生,嗔怪朱老师这么大的事也不告诉。我们亲眼得见他们之间的感人亲情。哥哥姐姐为心疼兄弟落泪,对我们这些学生弟子所做的一切表示答谢,为朱老师康复高兴,为朱老师所创编的抒怀剑和满天下的桃李而感到欣慰。

因此,我们学练抒怀剑,受到朱老师亲自传授,既健身又睿智是幸运的。朱老师说:“好在我还能工作,还能为大家服务,还可以用我所掌握的一些技能为大家多创造一些审美的空间”。他把书剑中的真谛,生命的价值和意义,完全寄托在弘扬民族文化的大业中。朱老师五十载的辛苦,成就了他半世纪后的辉煌。朱老师您这样的精神值得我们敬仰。

朱老师在《真情赋 》里说: “门下众弟子,靡不胜手足;不弃乃师去,患难共相扶;手术倚门望,分秒心中数;煲汤送师门,煮食敬师母。”  的确,我们这些弟子们做了分工,确保朱老师安心治疗,又保证师母有人侍奉。于是,手术中等待焦急,紧张是可想而知的。好在凤凰涅槃、浴火重生,六年来朱老师闯过了鬼门关,迎来六岁重生,又健康地步入古稀。如今,朱老师又为广大的抒怀剑友们开拓了新的健身渠道和带来了更多的审美情趣。尊师重教,不忘师恩,我们铭记于心中。在朱老师康复六年中,来自全国各地抒怀剑弟子的关爱,同样给朱老师巨大力量。

尤其感谢河南的学员。每次学习班你们来人最多,次数最多,所获教练、辅导员最多,抒怀剑推广也是最好之一,这是对朱老师对抒怀剑最大的支持。朱老师康复六年至今,你们不断的寄来上好的“北黄芪”“冬凌草”“铁棍山药”“大红枣”和有利于朱老师改变酸性体质的苏打片等等。使朱老师闯过难关,健康地步入古稀。正如朱老师在文章结尾处所感叹的:呜呼!人生若此复何求,夕阳正在花繁处!

最后,让我们再次恭祝朱老师永远健康!

 

 

  卢晓秋

                                          2013-9-10

 

 

 

 

                                                      

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017