注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】单剑《一剪梅》之“长虹经天”  

2014-07-23 10:23:10|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 单剑《一剪梅》之“长虹经天”

   “长虹经天”是单剑《一剪梅》套路中的第12组动作,这组动作最主要的特点是在2—6位上连划三个立圆:第一个立圆是钳把握剑,做撩剑;第二个立圆是面对6号位做里腕花;第三个立圆是手握螺把,抡圆了膀子用剑尖划一个特大的立圆,这是体现“长虹经天”的主题的一个圆。这三个圆的层次清晰分明,分别为中圆、小圆和大圆。第一个撩剑是中圆,第二个里腕花为小圆,最后一个破空一挥的是大圆。如果要将这三个圆分个主次的话,那么,应以第三个最大的圆为“主”,前两个立圆是“宾”。这三个圆如飞虹流韵,通天彻地,圆中套圆,环环相扣,形成了三环套月的格局,而舞者身处月中,恰如吴刚执斧伐桂,又似嫦娥曼妙起舞,刚处刚,柔时柔,刚柔互为交替,疾徐相得益彰,在电光石火中,或在须臾一瞬间,便完成了观赏者的审美期待。

这三个圆还另有一个象征,便是天地人的和谐相处,以及大道运行中的循迴往复。

            兼庐

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017