注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈佩元老师的文章  

2014-07-23 10:22:58|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兼庐《陈佩元老师的文章》

“学剑须七分规矩三分俏”老师的这篇博文看了好几遍,因为老师在这篇博文的开头就说此文是给一心想把剑拿下的人看的。我练剑也有十余年了,而且就是专练和传授抒怀剑,也算是一心想把剑拿下的人了,所以感觉老师就是对我的亲切指导。

我的体会是老师还是十分忠恳地告诫我们要多练基本功,打好基础,按规矩、规范去练。可以说这是老师反复强调的,也是谆谆教导了。在老师前期的博文“王道无近功”中也特别强调要“重根本,重基础,注重过程中的每一个细节,勤奋踏实,终成正果。”所以我觉得根本的、基础的动作练多少遍都不算多。  而其“三分俏”我的理解是在讲究“规矩”的基础上,要增强表现力,要打出神气和仙气来,提高观赏性。特别是抒怀剑如果真能打出“七分规矩三分俏”的境界,那是一种打动人心、动人心魄的美。我第一次看到老师的录像就是这样的感觉,所以才非常坚定地走上学习抒怀剑这条流光溢彩的大道。  

而没有规矩“全是俏”,说的是不讲规矩去追求所谓的美,其实那是一种浮躁,媚俗。老师总是嘱咐我们不要急躁,更不能浮躁,也不要“来势汹汹,咋咋呼呼的霸气,也要防止华而不实,哗众取宠,做表面文章”。不要走上没有根基的浮华、东施效颦那样的旁门左道。

老师说,在网上看到的却多数是“没有规矩全是俏”,这对我们的提醒是很重要的,忠恳的,也是非常深刻的。特别是像我这样练了十几年剑的人,也应该自觉地把自己放在这个“多数”中去。因为我练的时间是不短了,也有一点成绩,但是在基本功,基本理论以及对剑术文化的认识等方面都是非常的浅薄,比如抒怀剑其中的步伐极为丰富种类繁多,可是我把哪种步伐吃透了,做好了?和老师一比较就看出差距有多大了。剑文化博大精深,我不能有丝毫的满足和懈怠,否则不只是不能进步的问题,而且还会走到邪路上去。

朱老师不但一贯耐心地毫无保留地向我们传授抒怀剑的技术技巧,更是在不断地提醒我们要注重学剑的态度和品格,要认识剑文化的深奥,不断地引导我们走向正确的学习轨道上来。我们决不能辜负老师的这一片良苦用心。

                                            抒怀剑锦州学员 陈佩元

                                                            2012年10月30日14:27:58


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017