注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】推荐梁冰的学习心得  

2014-07-23 10:22:38|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剑岂无魂--学习朱老师“《一剪梅》“初露神芒””之感悟

       在抒怀剑推广、普及、发展的历程中,我们的宗师始终在关注着我们,随时给予正确的指引和教导。在上一篇文章中,老师给我们提出“学剑须七分规矩三分俏”,阐述了“规矩”和“俏”的因果关系,这一篇文章又指出“情 、韵、美”与“精 、气、神”的依存关系。
       最早在抒怀剑简介中老师就写到:抒怀剑训练的是“精、气、神”,表现的是“情 、韵、美”。今天,老师通过对《一剪梅》之“初露神芒”的诠释,进一步指出“精 、气 、神”的重要性。它是中华民族重要的民族元素,是灵魂。各行各业都有自己的“精、气、神”,没有精气神就没有了灵魂。抒怀剑所表现的“情、韵、美”是靠精气神来支撑的,失去了精气神的支撑,即使有了情韵美也是病态的,是不健康的。“初露神芒”,通过舞者手中所持之剑激射而出的是“神芒”、是“豪情”、是“正气”。然而,神芒与淡雅、豪情与柔情、正气与美感是相依而存的,不可偏执一方。
      老师的教导,听着似乎很熟悉,可我们在练剑时,却与之相隔千里,很陌生。原因是,我们只是口头上会说,但没有落实到练剑的过程中,理论与实践脱节。我们回忆一下,平时练剑时,哪一位专门练过精气神?对于情韵美,脑海里可能还有一点儿。精气神是要通过训练的,只有平时训练出了精气神,才能更好的表现情韵美。十年磨一剑,我们多数人都已经历了十年,但是,不但没有磨出精气神,连手、眼、身法、步也没练好。究其原因,从我们练功点上就能看出,平时练剑,多数人都是心不在焉,随着音乐,机械地重复着每一个套路,十年如一日,没多大进步。尽管我也经常对大家重复朱老师的教导,那只是对少数有心、并且愿意练好抒怀剑的人才起作用。还有一点体会,就是为了参加比赛或表演,集中训练的时间,那时候才能训练出一点精气神。这说明,大家不是没有精气神,是平时不注意训练,世界上怕就怕“认真”二字,只要勤思考,多流汗,找感觉,就能练出有精气神支撑的情韵美!大家切记:剑岂无魂!

                 梁祝

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017