注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】学剑须七分规矩三分俏 作者:兼庐  

2014-07-23 10:19:50|  分类: 如何练好抒怀剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        学剑须七分规矩三分俏

在晨练和健身的队伍中,喜欢剑的人占有一定的比例,但能把剑舞得中规中矩的人确实不多,关键在于缺少正确的指引和教导。且不说那些练着玩玩的人,即使不好也无伤大雅。但说有些真想学剑,甚至不惜下大功夫也要把剑拿下的人,不妨听听在下的粗陋之见,也许能在朦胧中得到些启迪。

在中国传统艺术中,有两种艺术门类是永远不能超越古人的:一个是书法、另一个就是剑艺。因为这一文一武两样物件,对于古人而言是一日不可或缺的。随着社会的发展,科学的进步,古老的传统器具渐趋式微,尤其是剑的功能已降为健身和表演用了。其在历史上曾经辉煌了几千年的神技和绝艺早就被“用进废退”的自然法则挤回到远古时代了。因此,鄙人今天要讲的第一个论点就是“创新不如学古”。这句话可能要加以注释才能理解:所谓的“学古”,不是学古人之剑,而是要学古人宁拙勿巧的“古朴之风”,反对那些尚未有扎实的根基就想追求时尚,创建新派潮流的做法。其结果只能是东施效颦,或无疾而终。

从本文的标题可以看出,笔者所提倡的是学剑要“七分规矩三分俏”,而在网上的视频中看到的却多数都是“没有规矩全是俏”。这和当今社会的节奏飞快、人心浮躁不无关系。有很多艺术大师,如梅兰芳等反复教导晚生后辈们在学艺的道路上要“忌燥”。 笔者老师的老师,人称“川剧梅兰芳”的周慕莲先生曾有一句名言,曰:“不慌不忙,演戏的大王”(注:大王应念成:dai wang),也是“忌燥”的警句。 学艺要由少到多,再由多到少,而后一个“少”字却包含着更多。古人云:“技近乎道”,剑道就是人道,学剑的人也一定要注重人格的培养和审美品格的塑造,要注重“道”的追求。练剑要拙而不巧,质而不文;润而不油,随而不水;要坚实、方正、雄厚;不要一味追求柔、媚、肉。

不知大家注意否,我们的抒怀剑从一开始就和“梅”结下了不解之缘,《一剪梅》中对“梅”的描摹就不说了,在下还多次引用了龚自珍在《病梅馆记》中的名句,曰:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。” 这里的“曲”、“欹”、“疏”三个字已成为赏梅、品梅的金科玉律。而抒怀剑里有很多姿态造型恰恰也暗合了这三个字的科律。笔者爱梅,爱赏梅,更爱探究梅之美。对于梅之美的溢美之词就太多了,奇就奇在完全贬义的“枯”、“残”、“丑”、“拙”四个字中,竟也饱含着梅之美的深厚的底蕴、神韵和灵魂。我们从中悟出了“破而愈完”、“残而愈全”、“枯而不燥”、“丑而有致”乃至“遗貌取神”、 “拙中见巧”的审美中的又一黄金定律。

扯远了,本文要讲的是“规矩”和“俏”的因果关系,而真正能体现“道”的神髓的是“规矩”,而不是“俏”。

 

             兼庐      2012年9月24日凌晨

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017