注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】推荐陈佩元老师的读后感 作者:陈佩元  

2014-07-23 10:18:32|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜抒怀剑  精练抒怀剑

朱老师重载“2012新年献词”,我这些天又读了几遍,联想到抒怀剑与我相伴十几年,颇有感慨。抒怀剑的产生老师说的很轻松,是“不经意间”的艺术成果。我们知道有很多经典的文艺作品就是在不经意间而产生的。实际上这个“不经意”的成果,都是大师们常年累月的积淀而瓜熟蒂落的必然结果。“抒怀剑”也正是如此,那是朱老师以半世之功,一生中博览群书、 积沙成塔的积累,如今才有“抒怀剑”这样水到渠成的经典作品。所以抒怀剑这样的作品其他人不是谁都能创编出来的。

   “抒怀剑”的最大功绩就是,把高高在上、可望而不可及的艺术理论、艺术技能普及到基本群众中来,从而让我们这些普通人也能学习艺术 享受艺术,挖掘我们的艺术潜质,享受其中的奥妙和神韵,极大的他提高了我们的生活品质。特别是如今物质生活达到小康的时候,人们是非常需要高层次的精神生活。而此时“抒怀剑”就应运而生,如“上善若水”一般来到我们中间,充分体现出作者以“上善若水”的高尚品德,创编出既能为广大群众接受(就是剔除了高难的专业功夫动作),但艺术含量又极为丰富的艺术作品奉献给广大人民群众。

   我总是说我们这一代人是幸运的,因为我们和抒怀剑的诞生与发展生活在同一时代,有幸受到朱老师的亲传。通过老师和广大爱好者的不遗余力的传播,抒怀剑像一朵绚丽的小花装点着祖国的大地,也滋润着我们的心灵,给我们的生活增添了无穷的乐趣。

   老师早就指出学习抒怀剑要分步走,一个台阶一个台阶去提升,一般是分“初步掌握、巩固提高、精雕细刻”三个阶段。根据我的体会练抒怀剑一定要坚持到精雕细刻阶段,到了这个阶段更能体会到抒怀剑对各种劲的拿捏,节奏的把握,大小起伏的变化以及剑法的准确、步伐、身法以及眼神的运用等都是很微妙的,通过精心的读盘,细心的模拟,反复阅读老师的著作“抒怀剑”以及老师在博客中的精细阐述,我们就会慢慢找到规律看出门道。通过这样孜孜不断地追求就会越学越练越有兴趣,就像老师说的那样“耐心寻幽趣无穷”。老师在“献词”中又提出了学习抒怀剑的三个层面“技巧层面 艺术层面 文化层面  ”我的理解是这三个层面都属于精雕细刻的阶段,老师是在进一步引导我们去领会抒怀剑的“言外之意、弦外之音、剑外之旨”,继续提高我们的艺术境界,更加深入去探索抒怀剑的奥秘。

抒怀剑陪伴我也给了我一段精彩的人生,虽然我的抒怀岁月已经有13个年头了,但我仍然乐此不彼,十分的珍惜,一直在研究、演练、传授抒怀剑。我已经七十多岁了,在我的余生还将继续为发展、壮大、传承抒怀剑尽到我最大的努力。在我的晚年能有机会从事这样一个美好的事业,这是我难得的快乐和幸福!

辽宁 锦州 陈佩元

于2012-8-1

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017