注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】读后感 作者:卢晓秋  

2014-07-23 10:18:16|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再读朱老师2012年新年献词有感

“抒怀剑20年的成果,是来自作者五十年的积累,五十年的寻寻觅觅,到头来竟然在不经意处发现了自己一生追求的艺术成果---------------”。

在我学习抒怀剑十五个年头之际,重读朱老师2012年新年献词,我深感真正具有艺术性的作品,有时会有曲折,但终究会被人们所喜爱。艺术是时代的记录,艺术作品一旦被创造出来,它便可以单独传递它自身的存在。具有活力和创造性的艺术作品,是可以扩展到双向或多向传递之网的。特别是训练有素的艺术家,他们都努力表达一种对生命的态度,一种情感状态,一种他们以大多数公众所共同具有的热望。当人们有了安居乐业的生活,人们的审美趣味大大提高了,并且变的多样化起来。所以,艺术更好地被用来供人们享受,吸引人们欣赏,陶冶情感和情操,满足人们在平常工作和娱乐中无法满足的需要。因此,令人愉悦是艺术的社会性,客观性。     抒怀剑是具有社会功能的人体文化艺术之一,是人体生命美的艺术再现,是传递精神情趣的载体。抒怀剑独特的美学特微,将每个动作所负载的的文化内涵,以诗话韵美的名称,借劍抒情的独特风格,在修身养性中让你感受国学的精粹。它的艺术思维、它的美学创意,都来自文学、哲学、历史中;在诗词、书画、音乐里。学练抒怀剑是修为,是益智,是弘扬民族精魂,是为新世纪人类寻找到身心愉悦的精神家园。朱老师是把生命的价值和意义,完全寄托在弘扬民族文化的大业中。

朱老师的抒怀剑不是空穴来风,更不是无本之木。在他青少年时期便受教于武术名师,又在初中时被招考到上海市舞蹈学校。六十年代到七十年代学艺打基础,整个八十年代他都在遍访高人,得到了众多的名师名家的教诲,成为他所从事的本门专业中的佼佼者。由于朱老师刻苦习文练舞(武),对剑文化情有独钟,加上他所处的文化环境得天独厚,这才厚积薄发,创造出具有独特风格的抒怀剑。朱老师在他出版的《抒怀剑》一书中写到悟剑就是悟人生;抒怀剑注重剑品,更注重人品;又写到“境界”二字是我们的毕生追求,艺无止境,学海无涯,人的一切品行和才华都包含在“境界”二字之中。抒怀剑就是向人们提供美和崇高。从微观上说是创建健身健美的境界;中观上讲可以进入文化体悟境界;宏观上看就能达到觉明智慧的境界,沟通天地人脉,创建自己的人生佳境。朱老师的博客题款就是“抒怀岁月 写意人生”。如今,人们生活在拜金主义的社会中,经常受到精神和物质双重的污染,常常忽视营造自己心灵的桃花源,自然不会过艺术人生,写意生涯的日子。

所以,我们学习抒怀剑,不能以剑论剑,建议经常阅读学习朱老师在《抒怀剑》书中阐述的理念、思想和倡导的精神,在学练中体悟每个动作所负载的文化内涵。只有达到修身、健心、益智的人,才能醒悟人生。在学习上循序渐进,掌握正确的学习方法,不贪多求快。善于琢磨,概念清楚,你就有了遵循的“道’,就会事半功倍。

不难看出河南濮阳抒怀剑教练刘习红写的学习体会,是她学练抒怀剑过程中的亲身体悟,初学者应该借鉴。她淡泊宁静,尊师重教,恳切虚怀,不贪多而求懂,学而时习之,进步显著,是每期抒怀剑学习班上的佼佼者。然而,贪多求快,食多不化,到头来只能徒具其形而已。没有神韵就没有艺术和品味,智慧都要通过自己的体悟,而德性却要用生命实践的培养。

朱老师曾经写过一篇博文,叫做《王道无近功》,培养艺术技巧不是“急就章”;欲提升自己的艺术修养,更不是一蹴而就的事。

                 卢晓秋            2012年7月30日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017