注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】推荐文章 作者:刘习红  

2014-07-23 10:17:55|  分类: 学员好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学练抒怀剑分几个阶段?各阶段练习中应注意什么?

           抒怀剑运动是一种愉悦身心的健身运动,由于它有独特的韵味,深受广大健身者的喜爱。但要学会并练好抒怀剑,却不是件容易的事,不是一两天的功夫就可以做到的。一般学练抒怀剑可分四个阶段,每个阶段都有一些注意事项,仅供剑友们参考。

初学阶段:初学者一般对动作的速度、方向、路线及连贯性等不易掌握,尤其是对多种多样的动作姿势难以记忆,或当时记住隔日又忘,这些都是正常现象。此时宜耐心学习,反复练习,重点放在动作规格上,对新动作的学习不可贪多。

    入门阶段:通常学到一两套动作即逐渐入门时,初学者接受新内容比较容易,对某些新动作可以很快学会,同时对新的学习内容也有兴趣,但是容易产生两种偏向,一是求知过盛,贪多冒进;二是产生轻视思想,认为抒怀剑没什么难的,一学就会。两种思想都是进步的障碍,应避免和修正。

    巩固阶段:学完剑术套路后,进入巩固技术的阶段。套路虽然学完,仅记住套路动作还不行,应把重点放在剑法与动作规格、运行路线及动作要领方面练习。从而建立正确动作的动力定型。

稳步提高阶段:建立正确动作的动力定型后。就要在抒怀剑的风格、韵味、精、气、神、圆活等方面下功夫了。为使动作美观,要注意加强肢体的柔韧和力量的训练,要注意手、身法、步的配合,以达到协调、顺畅。切记这一阶段不可心急,可进行针对性的训练,逐步提高抒怀剑的演练水平。祝剑友们成功、健康、美丽!

河南濮阳      刘习红               2012年7月23日

 






 


 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017