注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】单剑 一剪梅之《黄龙转身》  

2014-07-23 10:16:55|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         单剑一剪梅之《黄龙转身》

“黄龙转身”是单剑《一剪梅》中的第十个动作。在本套剑中,有两条龙在上下翻飞,交相呼应。前者为“游龙”,巡游碧空后复归大海;此处是“黄龙”,先纵横八极,再一个华丽转身,直奔苍穹。道家云:“一阴一阳为之道”,游龙下海为阴,黄龙破空为阳,两条龙负阴而抱阳,冲气以为和。剑即是龙,龙即是剑,剑行如龙,剑气如虹,人剑合一,奥妙无穷。  闻说道:“风从虎,云从龙”。虎出定然飞沙走石,狂风呼啸;而龙行必是瑞彩千条,祥云缭绕。因而在游龙入海前,或黄龙冲天时所用的剑法,必定是霞光万道的 “云剑”,而绝非其它的剑法。与猛虎之行不同的是,龙之行崇尚委婉、大气、从容、淡定,是华夏民族智慧的象征。故而在表演中,也更能给人以审美的愉悦和心灵的启迪。要不然,龙又怎能称为中华民族的图腾呢?

 此刻,龙的传人在龙年说龙,本就不失为一大快事,更何况我辈习剑之人乎?

        兼庐

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017