注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】《一枝独秀》  

2014-07-23 10:11:03|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兼庐《《一枝独秀》》
 

《一枝独秀》

话接上文,当力劈华山的那一剑将要劈倒底但还没有倒底时,下刃的剑锋一转,转而上行,便接下一式动作《一枝独秀》了。这一剑既然没有劈到底,就说明这一招式没有用到老就变招了,也就无所谓“出锋”,依然是神不露,气不泄,绵里藏针,好整以暇。剑势由阴变阳,恰似峰回路转,柳暗花明。在转剑回锋向上时,尤其注意不能出现棱角,即使在转过尖角处也要走一个小的圆形,尔后再下刃向上走,到8号位的上方再画一碗口大的圆。说到这里,我们可以回顾一下,从“玉树临风”一直到“一枝独秀”,这柄剑何尝不是始终在画圆?小圆变大圆、大圆套小圆;或平圆变立圆、立圆化平圆,中以8字圆相连接;其小如鸡卵,其大如风轮,气裹剑锋,精神内敛,直如内家拳中的太极和八卦之环环相扣也。

和上一组动作一样,《一枝独秀》也是最短的一组动作,两组动作加起来才占一句音乐的篇幅。然而篇幅虽短,却照样可以展开丰富的联想。首先,可以把它想象为一幅画:苍老朴古的一树梅花中的一枝:在月光下,疏影横斜,暗香浮动;树身贵在枯、残、丑、拙,枝干却美在曲而有致,花与萼疏密相间,互为映衬;树影下之缤纷落英,犹如风中之雪花,飞舞摇曳,婆娑多姿。演练者身处这样的情境之中,必然是不激不厉,不温不火,神定气闲,胸怀锦绣,颇合中华美学的最高法则—“中和之美”。

《一枝独秀》的结尾处同样不可出锋,如此这口气方能连绵悠长,生生不息。露锋(即出锋)往往用在发劲时,气也随之激射而出。但即使在发劲时放出去的气,也要用意念立即加以如数收回。因为气是人生之宝,可鼓而不可泄。轻言泄气者,乃愚人也。

因此,抒怀剑的一招一式,皆如书法中的横画之回锋,竖画之垂露,如此而已。

                   兼庐

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017