注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】《力劈华山》  

2014-07-23 10:10:52|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兼庐《《力劈华山》》
 

《力劈华山》

“力劈华山”是抒怀剑《一剪梅》中的最短的一组动作,仅是一个短句而已。但就在这短短的一句动作中,同样具有其它动作所应该具有的“起”、“行”、“收”三个步骤。

所谓“起”:就是承上启下。即上一个动作的结尾,就是这一个动作的开始;同样,这个动作的结尾,也就是下一个动作的开始,如此循环往复,以至无穷。“力劈华山”前一组动作是仙人画图,当仙人画图最后的那一剑慢慢向前送出,似乎要结束,却还在往远延伸,然后再强化一下延伸。这个强化的延伸就是“力劈华山”的开始,也叫“起法儿”,也是初学者最容易忽视的地方,因为这些地方都在细微处。然而中国古典身韵最出彩的地方,往往都在“起法儿”和“亮相”时。故而在此告诫初学《抒怀剑》的朋友们,“勿因善小而不为”,因为“起法儿”很重要,是不可或缺的。

所谓“行”:是指一个动作的全过程。在这里,所谓的全过程就是一个“劈”字。“力劈华山”的典故出自古代神话“劈山救母”。而“劈山救母”中的沉香用以劈山的工具是一柄“萱花神斧”,并非用剑。作为轻武器的剑是不适合硬砍硬斫的,在描写剑的用法时,都以“剑走轻灵”或“剑走偏锋”来加以形容。此处既要以剑代斧,便要运用举轻若重的内力,剑挟风雷的气势和一以贯之的劲头方能体现本组动作的主旨。

所谓“收”,是指在动作结尾的时候,用什么方法来结束这个动作。“力劈华山”是以劈来作为结束的,既没有亮相,又不成其为造型,更无有惊人之举。然而,恰恰这个动作的结尾是暗藏玄机的。学过书法的人大概都知道出锋和藏锋、悬针和垂露。由上而下的劈剑,其优劣巧拙正是在于出锋还是藏锋。出锋以纵其神,藏锋以包其气,两者皆能各尽其妙。然则是出耶?藏耶?纵耶?包耶?吾实难选择,今借本博方寸之地,想集众人的智慧,来回答这么一个看似简单,其实是大有意趣的问题。望读者诸君知无不言,积极参与。

      兼庐

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017