注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】倒提金钟  

2014-07-23 10:10:01|  分类: 抒怀剑《一剪梅》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兼庐《倒提金钟》
 

《倒提金钟》为单剑《一剪梅》的第四组动作。其动作要求:先在左插步的基础上,左脚收回半步,接着再由8号位向4号位的方向做双晃手,身体随着双手的高低而起伏,眼睛跟着双手而画圈;再向8号位上两步成右踏步,左手呈半圆形架于左身旁,如提重物状;右手的剑指指向左手的所提之物,两眼当然亦应关注左手的所提之物,这便是表演艺术中所要求的基本法则之一,即“看有目标,指有方向”。然而指也指了,看也看了,关键在于你指的是什么?你又看到什么了?是俗物还是雅物?是凡品还是神品?若问:“这有关系吗”?当然有,因为俗眼观俗物,这是毋容置疑的。因此,艺术需要“假设”和“虚拟”。艺术家必须把设想中的美好事物,展现在人们的眼前。这就有了本文作者为本组动作所设计的标题:《倒提金钟》。

《倒提金钟》的本意是要体现舞者文武两方面的素养和气质。首先是要塑造舞者神勇无敌和孔武有力的力士形象。试想能单手提金钟,而且又要表现得举重若轻的人,是何等的英雄气概?武士的形象暂且不表,单说《倒提金钟》主要是为了塑造文士的形象而设计的。

远在商周时期,君王和贵族们往往把国家大事和个人业绩铭刻在钟鼎之上,曰之为“钟鼎文”,它和甲骨文与石鼓文并称为我国最早的文字。因此,钟与鼎也就成了传承历史的载体,它的价值已经远远地超越了普通的青铜器皿。再者,由于铭刻在钟鼎上的文字是属于大篆体,是非专业学者所难以识别的文字。换言之,能识别和欣赏钟鼎文字者,定是修养卓越、文采斐然的学者文士也。古人云:“腹有诗书气自华”,更何况胸腹之中装载着上古文明的精萃呢?演练者若有如此腹笥底蕴,挥洒出的剑气中亦透着书香,岂不美哉!

 《倒提金钟》的落点在右踏步上,左手应高于右手,左手提的是“钟”,右手指的也是“钟”,眼睛看的当然也是“钟”,却要以鉴赏家和审美者的慧眼来“看”钟。

形体动作是内心活动的外在化,谁能说舞蹈者都是四肢发达,头脑简单的呢?

        兼庐

     

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017