注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

访“抒怀剑”创编者朱俊昌先生  

2014-07-22 14:16:10|  分类: 抒怀剑创编者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自中国武术在线   

2012-12-24

12月19日,抒怀剑的创编者朱俊昌先生来访中国武术在线,陪同来访的有是东方人文抒怀剑研修部常务副理事长卢晓秋女士和朱俊昌弟子胡文娟女士。

朱俊昌先生1944年生于上海。自幼酷爱武术,1958年上中学时便投在武术名家卢振铎先生门下苦练武术基本功。1960年,成为上海第一、全国第二所舞蹈学校的第一批学生。1966年毕业后,留校担任舞蹈演员,八年后专任舞蹈教员,从此终身从事中国古典舞和中国民间舞的教学和研究工作,尤其对中国传统剑术和中华剑文化的学习和研究倾注了极大的热情和精力。1989年在全国掀起的“全民健身运动”的高潮中,推出了舞武结合、独具特色的“抒怀剑”系列作品,得到了广大剑术和健身爱好者的喜爱,中央电视台曾专门对抒怀剑进行了转播和推广。2004年9月,“抒怀剑”系列舞蹈作品在上海版权局进行著作权登记。

抒怀剑是朱俊昌先生继承中国传统文化的基础上,根据中华民族特有的神韵,熔音乐、剑法和情感为一炉所创编的新剑法流派,它以中华古老的养生文化为基础,将武术气功与舞台艺术融为一体,以中华剑术为形,以古典气韵为魂,训练“精气神”,表现“情韵美”,刚柔相济,造型优美,不仅是一种适合中老年人的高雅的健身项目,也有着很好的舞台表演效果。抒怀剑自1989年创立以来,已走过二十三个春秋,在全国各地,尤其是在江浙一带、云南等省市,拥有大量的爱好者,抒怀剑的魅力所在是因为它有着深厚的文化底蕴和丰富的艺术内涵,它把太极外柔内刚、阴阳对抗的两股劲与舞蹈变化多端的身法造型和神韵有机地结合在一起。动作优美而不浮滑,凝重而不呆滞,深得各年龄层次的人们喜爱,在群众健身广场上,抒怀剑的健身队伍是一道靓丽的风景线,吸引着众多游人观赏学习,“抒怀剑”拳、剑的系列作品正在广泛地推广和传播,展望“抒怀剑”未来的美丽前景,朱俊昌老师满怀信心,充满希望。

访“抒怀剑”创编者朱俊昌先生 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘
 
访“抒怀剑”创编者朱俊昌先生 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘
 
访“抒怀剑”创编者朱俊昌先生 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘
 
访“抒怀剑”创编者朱俊昌先生 - 抒怀剑缘 - 抒怀剑缘
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017