注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

学练剑法(组合)随想  

2014-12-24 13:33:13|  分类: 抒怀剑在河南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文源自“抒怀剑QQ群”‘梁祝’的分享学练剑法(组合)随想 


朱老师在《抒怀剑的来由及其文化背景》短文中阐述, “抒怀剑是大众艺术,它的艺术结构是以组合的形式出现的,在专业的舞蹈学校里,“组合”是训练舞蹈演员的一种手段,就像“小品”是训练话剧演员的手段一样,只不过“小品”是语言加表演,而“组合”是动作加表演,都是为教学服务的。”朱老师“正是在喜剧小品的启示下,同样把训练舞蹈演员用的“组合”也推向了社会。但舞台上的小品比起课堂里的小品要大些,故事情结也更独立,更完整;而推向社会的《抒怀剑》组合,也比课堂里的训练组合要大得多,可以独立成为一个表演性的大型组合。推出以后,获得了社会上广大抒怀剑爱好者的认可。”使我们学习和训练时有法可依,有章可循,明其理,得其法。           

 至今,抒怀剑已走过了22年的辉煌历程,已经进入了成熟期,它继承了经典,也创造了经典。我们濮阳健之舞的学剑时间不到两年,比起全国各地的抒怀剑老师们,我们只不过是一“学前班的小剑友”,所以我们再学习抒怀剑的过程中更要一步一个脚印的走正“道”、走大“道”, 从基础学起,扎好根基,按照抒怀剑的教学要求、标准去学、去练。两年来,我们曾先后学习了剑法《长穗组合》、《慢板、行板、柔版组合》、《穿林剑》、《初级剑法》、《中级剑法》。尽管初、中级剑法还没配乐,可大家的兴趣很高。每天晨练听不够的欢声笑语,唠不完的家长里短,琢磨不透的剑法技巧,修正不完的“病梅枝条”,晨练点洋溢着友爱、互帮、互学、互谅、和谐的氛围。朱老师在《抒怀剑》教材中讲得好:“抒怀剑不属于武术,是属于艺术,武术的核心价值是技击,而艺术的宗旨是表现美。我们在学抒怀剑的同时,除了要不断地提高它的外部技艺外,更要深入它的内心世界,在情感和神韵上下功夫”。去追求“借剑抒怀,还剑神韵”的最高境界。

万事开头难,良好的开头是成功的开始。我们有上海、郑州、锦州等各地良师的辅导,学剑经验的交流,剑友们的帮助,通过咱们健之舞全体队员的共同努力,向练出一流的抒怀剑出发!

                                                   刘习红( 2012.10.9)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017