注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抒怀剑缘

微信公众平台:gh_023d1c6ef230

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年12月10日  

2014-12-10 22:30:01|  分类: 抒怀剑周年庆典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兼庐《2014年12月10日》
抒怀剑25周年致辞
抒怀剑25周年致辞:

  今天,亲朋如云,嘉宾如潮,在今天的来宾中,有亲朋好友,有同道之友,但是,更多的是抒怀剑的剑友,她们中,有来自关东辽宁的,也有来自首都北京的,有来自江南水乡的,特别是,有来自黄山脚下的徽州佳丽们,她们组团来到了我们的会场。不管她们来自何地,降自何方,总而言之,都是我们的好朋友。在此,我仅代表抒怀剑研修部和我们的核心团队,向在座的宾客们,剑友们表示深深的谢意和热烈的欢迎!

  朋友们,剑友们,你们今天来到这里,是为了友情而来,为了弘扬中国的剑文化而来,为了追寻美的情操而来。由于我们有着共同的志向,共同的爱好,共同的研究话题,所以我们今天的聚会就显得格外的亲切,格外热闹!

  抒怀剑已经走过了25年的历程,四分之一个世纪,抒怀剑伴随我,从中年走向了老年;抒怀剑伴随我,度过了辛酸和喜悦,抒怀剑伴随我成长和成熟,抒怀剑伴随我结识了天下的英雄和豪杰。

  抒怀剑是我一生心血的结晶,它使我安贫乐道,它使我淡泊宁静。

  回首当初,凭着自己几十年的专业习惯,常编些舞蹈组合,也教一些学生弟子。由于自己特别钟情于传统剑术,也经常创编一些剑舞组合,从自娱开始,偶尔也教人、娱人。但是从来没有想过要发展、壮大。抒怀剑的发展之初,纯属是无心插柳,直到卢晓秋老师加入之后,才有意识地积累资料,扩大宣传,制作音像,乃至上中央电视台连续播放。从1998年开始,我们每年举办两期全国教练员培训班,共举办了20期。这才有了现在除了西藏外,抒怀剑的种子洒向了全国各地,以及远至海外。从当初的“知音少,弦断有谁听”,直到如今“满园春色关不住,一支红杏出墙来”。在艺术的百花园里,我们也“一枝独秀”了。在这25年里,我们的抒怀剑为广大健身爱好者拓宽了审美的视野,搭建了一个寄托心灵的平台。我们的团队,已经成为广大抒怀剑剑友们的和谐幸福的大家庭了。

  在抒怀剑的学习和推广中,我们的队伍里出现了很多很多的剑迷和剑痴,特别是在学习和专研了多年以后,逐渐领悟到个中情趣的人,更是欲罢不能,如果用:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”来形容她们的话,一点也不为过。为什么舞剑也能成痴呢?我曾为一位老舞蹈家,在书上题字时写过这样两句话:“言之不足方为舞,情到真时便成痴”。当你的语言不足以表达感情的时候,你就会手之舞之足之蹈之,用舞蹈来宣泄你的情感;当你在对待某一事物上的情感上升到纯真无虚的时候,你便会情不自禁地进入到痴迷的境界。今天在座的人中间,就有不少这样的剑痴,我为他们感到骄傲和自豪。因为痴迷是一种境界,有了这样的境界,还有什么样的奇迹不能创造呢?

  人说:“十年磨一剑”,与其说‘磨剑’,不如说是‘磨人’;与其说是“悟剑”,不如说是“悟人生”。剑法与书法一样,其中有太多的哲理,给人以灵感和启迪。在我不得意时,我曾经吟诵:“一腔怀抱有谁知,常叹人生不得志;幸有三尺龙泉在,化尽心中无限事”。在实践中,我逐渐感悟到,剑是有灵性的,它能宣泄人的万丈豪情,它也能细诉人的委婉柔情;它能让人进入火爆热烈的场面,它也能把人引领到羽化空灵的仙境。

  抒怀剑,剑抒怀,抒怀剑的功能在抒怀,抒怀剑好就好在“抒怀”二字,难也难在“抒怀”二字。抒怀与剑本来没有关系,抒怀是文人的游戏,剑是武侠的专利。曾几何时,文人也佩剑了,从战国时冯谖的“弹铗而歌”到楚汉时虞姬的“慷慨悲歌”;从裴旻将军的掷剑入云到公孙大娘的舞西河剑器,这些都是抒怀剑的先祖列宗。试想,从苏辛李杜这些大文豪的佩剑里流淌出来的能不是诗意、情感和文化吗?徜徉在我们这个有着五千年文明积淀的泱泱大国里,我们每一步踩下去都能踩到文化,只要肯学习,我们在精神上、文化上绝对是富有的。

  为什么说,难就难在“抒怀”二字呢?因为剑术和剑艺的高低是可以通过苦练而得之,而典雅的风度,质朴的神韵和高贵的气质则非修养所不能。抒怀剑的功夫在剑外,在文学、哲学、历史中;在诗词、书画、音乐里。今天,我们在座的就有不少人通过学剑的启迪而引申出具有多种的才艺和修养。

  文人的抒怀不在脸上,而是在他的作品里,就如杨丽萍的孔雀、徐悲鸿的马、齐白石的虾虫、蒲松林的聊斋、王羲之的兰亭序和曹雪芹的红楼梦。只不过有的用肢体,有的用毛笔,同样的抒怀,我们用的是剑,我们用剑来训练精气神,传递情韵美,表达真性情。我们要将冰冷的铁剑赋予它灵性和情感,使它与我们的手臂筋脉相通、气血相连。自古就有人用琴弦说话,而我们却要用剑来唱无声的歌和表达火热的感情。所以我今天要用我的发言来提醒我们的剑友们,抒怀剑要重在“抒怀”。

我所想往的人生是:“抒怀岁月,写意人生”;

所以说,我今天致辞的主题,就是:“借剑抒怀,还剑神韵”。

                    朱俊昌      2014年12月7日
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017